中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

五地被约谈!楼市调控紧锣密鼓 释放了什么信号?

2018-08-19 11:13:02  来源:中国经济网

  8月17日,住房城乡建设部约谈海口、三亚、烟台、宜昌、扬州五市政府主要负责同志,要求地方政府把稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处。住房城乡建设部约谈指出,今年以来,房地产市场总体保持了平稳运行。但近一段时间,部分城市房价出现过快上涨,须引起高度重视。

  18日晚,《央视财经评论》邀请到国务院发展研究中心研究员任兴洲以及央视财经评论员马光远做客演播室,深入解析。

  五地被约谈 释放哪些新信号?

  任兴洲:严字当头 稳是关键

  国务院发展研究中心研究员 任兴洲:从去年开始到今年,实际上我们不断在出新政策,上半年就约谈了十几个城市。很多地方出台了几十次调控政策,在这样的情况下,七月淡季不淡,部分城市房价又出现了一定幅度上涨,我觉得调控这根弦确实不能松,还是要严字当头。通过约谈释放出“调控不放松”这样的信号是非常强烈的。

  马光远:再次约谈释放稳定市场的决心

  央视财经评论员 马光远:今年房地产市场一个表现是投资投机的需求比较旺盛。对于整个楼市来讲。现在最关键的是通过一系列举措把预期稳定下来,不管你是刚需还是改善性需求,还是投资,这次再约谈相关的城市就是释放出稳定市场预期的内涵。

  坚决遏制房价上涨 如何因城施策?

  任兴洲:综合施策 组合套拳

  国务院发展研究中心研究员 任兴洲:近期中共中央政治局会议提出,坚持因城施策、促进供求平衡、整治市场秩序。现在我们参与调控的部门是越来越多了,未来的组合套拳和综合发力协同推进将可能成为调控的重要手段。

  马光远:加快房地产长效机制尽快落地

  央视财经评论员 马光远:政治局会议提出合理引导预期,坚决遏制房价上涨,我觉得预期既有短期预期也有长期预期,现在把房价上涨的势头遏制住以后,最重要的是加快房地产市场长效机制的落地。如何落实,非常关键。

  任兴洲:打补丁 补漏洞 强监管

  国务院发展研究中心研究员 任兴洲:在一些城市限购措施已经比较严格的情况下,还出现房价涨幅较快的情况,我想恐怕还是有漏洞需要打补丁。通过补漏洞,强监管,多措并举来遏制房价上涨。

  如何加快推进长效机制建设?

  任兴洲:短期调控强调精准 长效机制及时跟上

  国务院发展研究中心研究员 任兴洲:有几个核心的要素恐怕未来要好好思考,一定要把房、钱(贷款)以及人的流动有机结合起来,长效机制的建立也来自这里。还有过去我们提到通过税收进行调节的长效机制,把这些机制稳定下来,使得我们的房地产市场不要总是处于短期调控中,要在根本上建立制度和机制,这样才能促进房地产市场平稳健康发展。

  马光远:要高度重视部分城市房租过快上涨

  央视财经评论员 马光远:促进楼市平稳发展,时下一些热点城市房租上涨很快的问题要高度重视。我们现在提出租购并举的长效机制建设,各个方面都在发力。但是现在有些机构把能够租的房源全集中到自己的名下,抬高房租,这样不利于房地产市场的健康发展。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版