中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

高周转是“还魂草”还是“夺命符”? 无须一棍子打死

2018-08-09 18:24:54  来源:北京晚报

  高周转,到底是“还魂草”,还是“夺命符”?

  我们似乎总习惯在某些时候将一个事物推上领奖台的制高点,又总在出问题时,齐刷刷地倒向相反的另一边。

  近日,由开发商楼盘质量问题而引发了行业内对于高周转模式的质疑。有声音认为,在高周转模式下,质量被忽略,速度成为第一目标。由此而造成粗制滥造,高周转成为各种楼盘质量问题的罪魁祸首。

  事实上,早在此次事件之前,高周转的颂歌还言犹在耳,没料到风向转得如此之快。在目前的房企销售额排行榜上,排名靠前的房企有不少正是凭借高周转模式,在短时间内壮大自身规模,销售数字也迅速累积。高周转模式也常常被这些企业挂在嘴边,成为助力企业突围的功臣之一。

  尤其在目前房地产市场整体疲软、销售压力陡增、房企融资难度加大的情况下,似乎“必须高周转、只能高周转”,高周转一度成为开发商的还魂草。

  彼时“天下武功,唯快不破”,此时,变成了“萝卜快了不洗泥”。的确,高周转模式需要反思,但不能一棍子打死。高周转应是不囤地、不捂盘的高周转,是提升标准化和管理效率的高周转,而绝不应是偷工减料,不应是牺牲质量而获得速度。

  财务出身的阳光控股执行董事、阳光城集团执行副总裁吴建斌认为,“高周转是化解风险最根本的方式。企业如果做不到高周转,压力会非常大。”知名经济学家叶檀认为,提升周转率,提高资金利用效率,已经是解决现阶段经营问题的最有效手段,没有之一。绿城集团创始人宋卫平表示,资金周转是公司经营管控的基本要求,就像每个人刷牙洗脸出门一样,不必过度解读。

  如何做到又好又快?高周转的背后是标准化和效率的提升,规划、审批、设计、施工……一个新项目建成要经历的各个环节,哪个该快哪个不该快,“快”要怎么快,“快”到什么程度,对这些问题的处理,决定了高周转的成败。

  总之,一时间突然被妖魔化的高周转并没有那么可怕,但是,房企需要反思的也不只是高周转,还应包括现金流、增长速度、拿地节奏、品质与服务等一系列背后的问题。本报记者 陈静思

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×