中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

房产

7月份“天热” 二手房“不火”

2018-08-09 18:14:25  来源:北京晚报

  和北京7月持续高温的天气不同,北京二手房市场在7月份继续降温。在新房供应逐渐增多、调控基调严格而难见放松的市场中,二手房从5月的成交高点出现了回调。业内分析预计,8月仍将延续“低温”行情。

  需求前期集中释放

  Real Data数据显示,7月北京二手房买卖市场继续降温,成交量降价稳,市场成交节奏依旧缓慢。7月北京全市二手房网签量为1.48万套,环比减少6.3%,降幅收窄。其中,链家实时成交量环比减少12%,成交绝对水平是2018年以来除2月外最低值,买卖双方成交周期依旧保持高位。

  价格方面,7月北京二手房成交均价为62740元/平方米,环比上涨0.6%,与去年同期水平基本相当。5月均价在教改政策影响下结构性明显走高后,6、7月份由于成交的下行,均价上涨动力不足,故保持相对平稳态势。

  贝壳研究院认为,市场的继续下行原因在于,首先需求在前期集中释放,年中市场显现疲态;其次,新房成交的明显增加,分流了二手房需求;第三,随着市场下行及房地产税等长效调控机制的出台被给予厚望,使得市场信心不足。未来调控环境依旧严格,供需增长依旧低迷,新房的分流因素依然存在,预计8月份市场表现与7月份相当。

  供需表现平淡

  今年,北京二手房成交量在3、4、5月份逐月攀升。在5月份到达高点后,6月份开始出现了回落。

  贝壳研究院分析认为,由于供需增长疲软,使得近来二手房量降价稳。6、7月份市场成交的下滑主要是由于供需在3-5月份期间集中释放后,近期疲软所致。受季节性及政策性因素影响,3-5月份二手房市场成交量明显持续增长,这在一定程度上透支了后市需求,近两月新增需求则降至了2018年以来的低位。

  此外,新房市场也分流了二手房需求。随着限竞房及共有产权房的陆续入市,7月北京商品住宅成交面积达30.9万平方米,处2018年以来月度成交高位,仅次于5月成交水平,环比明显上涨55%。北京市住建委官网信息显示,7月份,北京市住建委共发了23张商品房预售证,其中包括19张住宅项目预售证,由此带来了新房市场的一大波供应。新房市场对二手房需求的分流亦是成交下滑的原因。

  8月“低温”将延续

  上半年,北京楼市新盘供应乏力之后,下半年放量模式已逐渐开启。8月份前七天,北京市住建委便已发布9张预售许可证,新房加速入市的势头不减。新房的一大波入市,也给购房人带来二手房之外的更多选择。

  上周,中央政治局会议表态“整治市场秩序、坚决遏制房价上涨”。市场分析人士认为,这一态度明显不同于4月会议的“保持楼市健康发展”,意味着下半年楼市调控难见放松。此外,会议提出加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

  因此,在当前房地产调控持续不放松的状态下,二手房供需增长依旧低迷,新房的分流因素亦将持续存在,预计8月份市场表现与7月份相当。贝壳研究院分析认为,“认房认贷”不放松换房难度大、新房持续分流的因素综合作用下,预计下半年二手房市场热度将低于上半年,成交量减少、价格趋稳。本报记者 陈静思

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×