中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图库体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工

中工财经

医健

卢庆国代表:

促进中药配方颗粒生产流通 及药渣综合利用

2020-05-22 16:48:34  来源:经济参考报

  中医药作为我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源,在经济社会发展中发挥着重要作用。我国中药配方颗粒市场广阔,但仍然存在一些问题,例如生产企业不易把控中药原料品质,原料价格涨跌剧烈,以及配方颗粒生产研发存在重复浪费等。全国人大代表、晨光生物科技集团董事长卢庆国建议,促进中药配方颗粒生产流通,鼓励企业做少做精颗粒产品,同时促进药渣综合利用。

  自2001年试点工作开展以来,中药配方颗粒历经19年快速发展,已经成为中医药产业中不可或缺的力量。卢庆国表示,中药配方颗粒产业仍然存在一些问题:2001年发布的《中药配方颗粒管理暂行规定》对试点企业提出了三项要求,其中一条是试点企业研制的品种必须超过400个,这一规定延续至今。

  卢庆国表示,为生产400余种配方颗粒,每家企业需要数千万元的投资、高额的库存储备以及大量的重复生产。大部分企业无法建立可管控的原料药材种植基地,使得中药原料品质不易把控,原料价格涨跌剧烈。此外,由于厂家分布在全国各地,企业难以对配方颗粒的药渣进行集中处理和综合利用,因而在社会资源、人力、物力、药用资源等方面浪费巨大。

  他建议,在公开标准、统一标准基础上,从政策上鼓励各配方颗粒品种生产流通。同时,出台政策鼓励每个生产企业依据自身实力,做几种最擅长的中药颗粒产品。此外,出台相关鼓励政策,支持中药配方颗粒企业将药渣做好分类,并进行综合利用研究,鼓励在医药、食品、饲料等行业的应用。(记者 罗逸姝 北京报道)

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端