中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

医健

甘肃严管“救命钱”,医保“接棒”药价真降了,有患者表示——

“过去每片228元的药,现在只要45元了”

2020-01-14 07:35:50  来源:中工网-《工人日报》

  中工网讯(工人日报-中工网记者康劲)“进入2020年,过去每片228元的药,现在只要45元了,减掉了八成……”家住兰州的职工穆师傅,去年被确诊为非小细胞肺癌,因此对治疗该病的吉非替尼的价格非常敏感。过去吃这种药每月要6800多元,现在受益于药品集中采购的新政,每月仅要1350元;同时,因为自付一定比例可以纳入乙类医保报销,个人仅需承担500元左右。

  曾经,看病贵、药价高是社会的普遍痛点。2019年9月,国家医保局出台《关于国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围的实施意见》,在4个直辖市和7个副省级城市试点成功的基础上向全国推广,以公立医疗机构作为集中采购主体,提高谈判议价能力,推动药价大幅“跳水”。穆师傅就是受益于这项药品集中采购新政的千千万万名职工之一。

  《工人日报》记者在甘肃采访发现,在“接棒”药品集中采购新政仅仅1个多月的时间里,甘肃省始终保持“加速度”的态势。2019年11月28日,甘肃省医疗保障局等10部门联合印发了《甘肃省落实国家组织药品集中带量采购和使用工作实施方案》。去年12月3日,省医疗保障局就拿出了一系列的配套措施,随后,医疗保障、卫生健康、财政、工信、人社、商务、市场监管、公共资源交易、药品监管、网信等部门各司其职,协调联动。到去年12月20日,全省公立医疗机构正式执行首批中选结果,标志着国家组织药品集中带量采购在甘肃全面落地。

  随着国家组织药品集中采购的实施,医疗保障部门正从医保“救命钱”的守门人变为药品的“战略购买者”。通过发挥医保部门作用,以量换价推动药费大幅下降,多个全球知名的“贵族药”开出了“平民价”,进口药品基本都给出了全球最低价。据统计,甘肃省首批主要用于高血压、高血脂、慢性肝炎、肿瘤等慢性病和重病患者的25个中选药品中,中选价格与2018年同品种最低采购价相比,平均降幅59%,最高降幅96%。

  随着药品集中采购的实施,有人担心部分药品会出现供应紧张或涨价现象。对此,甘肃按照国家分类采购政策,探索公开招标、省市联合谈判、议价、磋商撮合、阳光挂网等多种交易方式,为不同类别的药品确定不同的采购方式,使每一类药品都有最适宜的交易方式,促进充分竞争。对涨价明显及供应短缺药品进行及时磋商撮合,在已成交1152个药品的基础上,于2019年12月新成交137个药品。与全国主流价格比较,53个降价,平均降幅14.14%;46个价格持平,降价或持平药品占比67%。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版