中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

医健

北京出实招方便患者问药

药学门诊为您解用药难题

2019-09-11 08:58:25  来源:经济日报

  9月10日,北京市医院管理中心传来令很多患者欣慰的消息:目前,北京市属22家大医院已经全部开设药学门诊。今后,患者遇到用药问题可以直接上药学门诊咨询。

  据北京市医院管理中心党委书记、主任潘苏彦介绍,经过前期试点和充分准备,今年8月起,北京市属所有医院都开设了药学门诊,为患者用药指导开通门诊用药服务通道。截至目前,北京市属医院共开设了药学门诊68个,患者均可通过京医通平台预约挂号、医院APP挂号平台或现场自助机挂号,在22家医院进行药学门诊就诊。其中,药师独立出诊的药学门诊有48个,药师医师联合门诊20个,共涉及专业近30个,基本覆盖综合诊疗范围。

  记者了解到,目前北京市属医院每年门诊患者约3319万人次,其中用药的患者约1823万人次。患者拿到处方中的药物时,会遇到各种各样的用药问题,但是再返回诊室询问医生不太现实。因此,北京市属医院在医改同时推出了一系列“专业用药找药师”的便民惠民举措。如其中用法用量、注意事项等,这种较简单的问题患者可以在市属医院用药咨询中心免费得到解决。如果是多种疾病用药合并,或服用高风险药物需要监测,服药后引起其他不良反应疾病或检查指标异常的复杂情况,则可在药学门诊就诊得到解决。

  数据显示,患者在药学门诊就诊后,用药成本明显降低,例均减少用药品种0.5种,精简药物最多者由原来的23种药物降低为6种。根据先行开设药学门诊的医院统计,患者半年人均花费降低178.9元。此外,患者服药的药物疗效也有明显改善。

编辑:郭璐

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版