中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

医健

医改新政持续为百姓减负

2019-06-12 08:03:34  来源:经济参考报

  据媒体报道,在近期的国新办吹风会上,国家医保局医药服务管理司司长熊先军透露,国家医保局今年将进一步扩大药品集中采购规模,让更多患者享受到集中采购的政策福利。有网民认为,扩大药品集中采购规模,将加大议价能力,封堵药品流通灰色空间,有效降低药品费用,持续为百姓“减负”。

  网民“胡善联”表示,集中采购不仅规避了过去“招采不合一、量价不挂钩、还款不及时”等问题,还会促进药品生产、流通、使用的“全生命周期”质量监管,让药品采购平台更加阳光透明,鼓励医疗机构使用价格适宜的药品,为减轻百姓看病负担发挥积极作用。

  根据报道,去年进行的“4+7”药品集中采购试点共采购25个药品,价格平均降幅达52%,预计可为患者节省药品支出约23亿元。

  还有网民表示,在集中采购影响下,医院和医生的诱导服务和过度浪费等灰色空间得到了压缩,与此同时,带量采购节约了大量医保开支。

  对于企业来说,由于承诺了采购数量,企业中标后不用担心产品销售问题,节省大量促销、流通等环节的费用。此外,“我国医药生产企业存在中小企业多、仿制药企业多、销售金额少、行业集中度低等问题,带量采购对企业加大研发投入力度、提高行业集中度、促进企业转型升级具有重要意义。”网民“魏子柠”说。

  网民“李红梅”表示,药品集中采购是药价形成的一环。药品价格改革涉及医保基金、医药企业、患者、医疗机构、医生等各方利益的深刻调整,属于深层次体制机制问题,需要综合推动,才能形成合理药价。比如医保支付方式需改革,探索按病种付费、病组付费等方式,以支付方式改革推动合理补偿机制,倒逼合理药价;利用信息化公开药价信息,以及用药、采购信息,更好地监管药品使用、医保花费等等。

  (记者 明航 整理)

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版