中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

医健

28部门出手:暴力伤医、医闹将面临联合惩戒

2018-10-17 14:52:53  来源:人民网-财经频道

  人民网北京10月17日电 据国家发改委官方网站信息,近日,国家发展改革委、人民银行、卫生健康委、中央组织部、中央宣传部、中央编办、中央文明办、中央网信办、最高人民法院、工业和信息化部、公安部、人力资源社会保障部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部、商务部、文化和旅游部、国资委、海关总署、市场监管总局、银保监会、证监会、全国总工会、共青团中央、全国妇联、民航局、中医药局、铁路总公司等部门联合签署了《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》。

  联合惩戒的对象

  联合惩戒对象是指因实施或参与涉医违法犯罪活动,被公安机关处以行政拘留以上处罚,或被司法机关追究刑事责任的严重危害正常医疗秩序的自然人。

  该备忘录中所提及的严重危害正常医疗秩序的失信行为是指倒卖医院号源等破坏、扰乱医院正常诊疗秩序的涉医违法犯罪活动,以及2014年4月28日最高人民法院、最高人民检察院、公安部、原国家卫生计生委联合印发的《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》中所列举的6类涉医违法犯罪活动。

  主要包括以下情形:

  (一)在医疗机构内故意伤害医务人员、损毁公私财物的;

  (二)扰乱医疗秩序的;

  (三)非法限制医务人员人身自由的;

  (四)侮辱恐吓医务人员的;

  (五)非法携带枪支、弹药、管制器具或危险物品进入医疗机构的;

  (六)教唆他人或以受他人委托为名实施涉医违法犯罪行为的。

  跨部门联合惩戒措施

  (一)限制补贴性资金支持。

  (二)引导保险公司按照风险定价原则调整财产保险费率。

  (三)将其严重危害正常医疗秩序的失信行为作为限制享受优惠性政策的重要参考因素。

  (四)限制担任国有企业法定代表人、董事、监事、高级管理人员。

  (五)限制登记为事业单位法定代表人。

  (六)限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员。

  (七)按程序及时撤销相关荣誉,取消惩戒对象参加评先评优资格,不得向惩戒对象授予“道德模范”、“劳动模范”、“五一劳动奖章”等荣誉。

  (八)未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务并被人民法院依法采取限制消费措施的,或未履行生效法律文书确定的义务被人民法院依法纳入失信被执行人名单的,限制其乘坐飞机、列车软卧、G 字头动车组列车、其他动车组列车一等以上座位等高消费及其他非生活和工作必需的消费行为。

  (九)将严重危害正常医疗秩序的失信行为人纳入全国信用信息共享平台并通报其所在单位。

  (十)将严重危害正常医疗秩序的失信行为人通过“信用中国” 网站及其他主要新闻网站等向社会公布。

  (十一)限制取得认证机构资质。

  (十二)将违法失信信息作为证券公司、保险公司、基金管理公司及期货公司的设立及股权或实际控制人变更审批或备案,保险中介业务许可或保险专业中介机构股东、实际控制人变更备案,私募投资基金管理人登记、重大事项变更以及基金备案时的重要参考。

  (十三)将违法失信信息作为证券公司、保险公司、基金管理公司、期货公司的董事、监事和高级管理人员及分支机构负责人任职审批或备案的参考。

  (十四)将违法失信信息作为独立基金销售机构审批时的参考。对存在失信记录的相关主体在证券、基金、期货从业资格申请中予以从严审核,对已成为证券、基金、期货从业人员的相关主体予以重点关注。

  (十五)限制享受投资等领域优惠政策。

  (十六)在申请经营性互联网信息服务时,将其失信信息作为审核相关许可的重要参考。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版