中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

医健

中国中药协会发布团体标准规范当归等中药材生产加工

2018-10-12 17:00:21  来源:新华网

  新华社兰州10月12日电(记者梁强、梁军)近日,中国中药协会团体标准《当归、党参、黄芪(鲜制)无硫加工技术规范》在甘肃陇西发布。中医药业界人士认为,这一标准将成为对中药材生产标准体系的有益补充。

  据介绍,国内在中药产地加工和饮片炮制方面存在技术差异,缺乏相应规范,特别是中药材加工多以药农小作坊为主,中药饮片质量参差不齐。如何通过规范中药材生产过程,确保优质、稳定、有效、可控的中药材原料生产已成为中药界共同关注的问题。

  《当归、党参、黄芪(鲜制)无硫加工技术规范》标准由中国中药协会提出,甘肃省药品检验研究院、中国食品药品检定研究院、陇西保和堂药业有限责任公司、甘肃惠森药业发展有限公司、甘肃神农文峰药业有限公司、四川省天府神龙中药饮片有限公司及多家科研单位共同起草。

  专家认为,这是对中药材生产标准体系的有益补充,其制定和颁布对于道地中药材当归、党参、黄芪规范化种植、采收、产地鲜制无硫加工等全过程质量管控,确保优质、稳定、可控的中药材实现标准化生产具有重大意义。

  中国中药协会《当归、党参、黄芪(鲜制)无硫加工技术规范》团体标准有诸多亮点。首先是把二氧化硫的限度降低到10毫克/公斤,提高了产品的安全性;其次含量指标高于现行中国药典控制水平,提升了产品质量;最后采用红外光谱技术,增强了真伪鉴别方法的专属性,便于控制非法掺伪现象。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版