中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

医健

抗癌药入医保 有赖于配套措施的到位

2018-10-12 16:10:59  来源:羊城晚报

  本报昨日报道,国家医疗保障局近日发布《关于将17种抗癌药纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》,将阿扎胞苷等17种谈判药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,并确定了医保支付标准。据悉,17种药品均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。谈判历经3个多月,17种抗癌药与平均零售价相比,平均降幅达56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。

  客观地说,无论是17种抗癌药被纳入医保,还是高达56.7%的降幅,对于国内的肿瘤患者而言,都是莫大的福音。毕竟,公众之所以谈“癌”色变,除了对于疾病本身所带来巨大痛苦的畏惧之外,癌症治疗令人无法承受的高昂成本,以及给患者及其家庭带来的痛感和无力感,恐怕丝毫不亚于病痛本身。通过医保制度纾解癌症患者及其家庭的经济压力,让公众面对癌症时不再有“一夜返贫”的恐惧感与剥夺感,从这个意义上说,政府部门此举大快人心。

  事实上,尽管某外国药企高管称此次医保谈价“给了全球最低价”,但对药企而言,恐怕也不会出于慈善考量而签下亏本价。尤其随着癌症患者的增多与药品需求的增长,抗癌药纳入医保本身有其客观需求,而占抗癌药成本大头的原研经费,恰恰有望通过药品销量的提升而摊薄成本。在价格与成本的关系方面,药品和电子产品其实并无差异,上量的同时都意味着价格有更大的商量余地。可以设想,抗癌药纳入医保,必然意味着销量的大幅提升,药企成本摊薄后即便降价,大概率也是有利可图,甚至能获得更高的整体利润。

  17种抗癌药入医保,初衷当然是为了实现各方多赢,但这一机制的真正兑现,仍有赖于配套措施的到位与完善——

  一方面,药品纳入医保,并不意味着供应就有了保障,一些“廉价药”降价死的现象,应引以为鉴。抗癌药降价入医保之后,如何保障供应链的稳定是对这一机制的考量。从此次纳入医保的17种抗癌药来看,大多药品只有单一的供应商,这对于药品供应而言显然存在一定的风险。一旦单一供应商出现供货问题,如何应对,须有万全之策。在这方面,美国FDA为降低药品供应风险,通过与药企紧密合作实施早期预警,并增加后备供应商等措施,值得借鉴。

  另一方面,抗癌药纳入医保,必然意味着医保将要承担更大的支付责任,如何既满足癌症患者对抗癌药的需求,又保障医保资金本身的安全性和可持续性,亦是一个考验。即便是美国的医保,同样因为高价药而不堪重负,那么,这些阻力与障碍如何化解,也将是对抗癌药入医保能否顺利实施的考验。

  基于上述视点,抗癌药纳入医保,“让癌症能治得起”这一目标,的确要比单纯寻求癌症治疗技术上的突破,来得更加务实和接地气。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版