中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

医健

“救命药”用药负担进一步减轻 医保目录再添十七种抗癌药

2018-10-12 15:26:43  来源:中国经济网

  近日,国家医疗保障局印发通知,将17种抗癌药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》,并同步确定了这些药品的医保支付标准。在10月11日召开的媒体通气会上,国家医保局相关负责人对此进行了解读。

  国家医保局医疗组牵头人熊先军介绍说,本轮抗癌药谈判,从医保目录外的44个独家抗癌药中,经组织专家评审和投票遴选,并经认真评估谈判最终确定了17种药物进入医保目录,均属于临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品。

  “与谈判前相比,谈判药品的支付标准平均降低达56.7%,降幅明显,大多数进口药品支付标准低于周边国家和地区,将极大减轻我国肿瘤患者的用药负担。”熊先军说。

  记者注意到,在这些谈判药品中,奥希替尼片等10种谈判成功的药品均为2017年之后上市的品种。熊先军表示,这些药品剩余专利期较长,谈判难度很大,也充分体现了抗癌药医保准入专项谈判对医药创新的重视和支持。

  谈及本次谈判能够取得成功的原因,熊先军认为,首先得益于党中央、国务院坚持以人民为中心的发展理念,高度关注人民群众用药负担问题。组建国家医保局,形成了更大的买方市场,也带来了更大的购买力。同时,企业高度重视中国市场。2017年,国家医保谈判药品落地情况较为理想,药品销量普遍有较大增长,谈判企业愿意用较低的价格换取更多的销量。

  “谈判开始时,我们就明确了谈判药品纳入医保乙类目录、地方不得调出、谈判确定的支付标准有效期等,将医保方谈判的条件和筹码和盘托出,使企业心里有底,能够拿出最优惠的条件参与谈判。同时,谈判依法依规进行,监督组全程监督,保证了谈判的公平公正。”熊先军说。

  很多患者关心什么时候能够购买到这些低价抗癌药,熊先军表示,谈判结果文件印发后,国家医疗保障局将加快指导地方执行落地。各地应在10月底前将谈判药品按照支付标准在省级集中采购平台公开挂网,医保部门要调整医保信息系统,确保11月底前开始执行。“我们将协调配合有关部门加强对医生用药的指导,保障抗癌药的采购和合理使用,确保药品进得了医院,患者可以买到。”熊先军说。

  “我们在与企业签订的协议中已经明确要求,必须在全国范围内保障供应。从企业的角度看,药品纳入医保,下一步应该加大供应,争取更大的市场份额,从这一点上来说也不会断供。”熊先军说。

  谈判药品按照现有市场价格纳入目录后,是否会对医保基金收支平衡带来影响?熊先军表示,谈判确定的支付标准,已经考虑了医保基金的承受能力。按照文件要求,各统筹地区要采取有效措施保证谈判药品的供应和合理使用。因谈判药品纳入目录等政策原因导致医疗机构2018年实际发生费用超出总额控制指标的,年底清算时要给予合理补偿。制定2019年总额控制指标时,要综合考虑谈判药品合理使用的因素。

  “要严格执行谈判药品限定支付范围,加强使用管理,对费用高、用量大的药品要进行重点监控和分析,确保医保基金安全。”熊先军表示,为确保这些抗癌药能支付,国家医保局采取了一系列配套措施,如部署打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动等,下一步将继续完善医保药品目录动态调整机制。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版