首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

消费

“头顶消费”日渐红火

2020-11-16 20:17:59  来源:安徽日报

  在刘超的记忆中,家族里并没有脱发的遗传史,但自从参加工作以来,他亲眼见证了自己的发际线往上“跑”得飞快。

  “2013年大学毕业之后,我来到合肥工作,之前虽然发量不算多,但是也不秃,这几年,脱发现象比较明显,今年身边不少人建议我‘弥补’发量。”刘超在朋友的推荐下,在一家专业植发医学美容院进行了植发,“虽然花了好几万块钱,但是效果还是很明显的,现在不会有人说我有四五十岁了,我也感觉自己年轻了不少”。

  当下年轻人调侃最多的话题有哪些,“脱发”是其中之一。在老龄化加速、“颜值经济”兴起等背景下,假发、植发等迎来“秃”如其来的商机。

  11月11日,在合肥市一家知名植发连锁机构,记者了解到,目前市场上的植发费用基本按取一个毛囊单位来计算,一般一个毛囊单位的价格是10元到20元不等,而一次植发的数量大概在3000毛囊单位左右,那么市面上一次植发的价格差不多就是3万元左右,虽然价格不菲,但预约检查的人不少。“人们越来越关注自己的健康和颜值,10月份以来,预约检查头皮毛囊检测的,已经有四五百人了。”店内工作人员说。

  除了植发之外,假发也颇受青睐。在电商平台上,各种造型的假发应有尽有,销量过万的也比比皆是。数据显示,2019年,我国共注册超8400家假发相关企业,增量为近十年来最高,同比增长47%。更多企业加入到假发市场的争夺中,使得市场竞争日趋激烈,也提供了更为丰富多样的产品。“90后”安庆姑娘徐沁是个假发爱好者。“我头发比较细软,发量看起来不多,偶然的机会,我接触到假发片,与整体的假发改变造型不同,局部的假发片能够在视觉上增加自己的发量,而且别人一般还看不出来。”徐沁说。

  近两年来,“80后”“90后”逐渐加入了购买假发的行列,假发不仅仅是脱发人群的标配,像主播、白领等群体也会选择购买假发来搭配自己的多样化造型。根据艾媒咨询的数据,包括日常保健、医美和发制品等在内,今年中国毛发健康产业的规模预计将超过400亿元。11月12日,在一家假发网店内,一款刘海假发月销量超3万单,客服人员表示:“顾客在提升形象要求的同时,对假发片的品质效果要求也越来越高。以前假发市场主要以销售假发套为主,如今个性化的定制需求是主流。”

  业内人士指出,“头顶消费”的火红,离不开人们消费需求的增长和审美观念的转变。购买假发可能不是刚需,却是提高颜值的重要手段,这也是“头顶消费”蓬勃发展的重要驱动力。(安徽日报 何珂)

编辑:陈思南

财图

观察

专题

消费

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×