首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

消费

“上海模式”直连消费端最后一公里

2020-10-18 11:16:01  来源:解放日报

  “展销会很接地气,让我们接触到不少原本接触不到的买手。”一位来自云南的展商说。昨天是第七个国家扶贫日,上海市对口帮扶地区特色商品展销会已连续第三年举办,汇聚了500余家参展企业。本届展销会自16日起,持续至20日。其间,来自上海对口帮扶的云南、新疆、西藏、青海、贵州等7省(区、市)20个市(地、州)以及对口合作的大连市,将集中展示当地上万种特色产品。

  “首日下午举行的贸易匹配对接活动,组织起了近百位的采买人员,与近180家展商进行精准对接。”主办方工作人员强调,为了做好这项工作,自两个月前便开始收集供需双方的供给和采购清单。为促进采买对接,拓宽交易渠道,按照品类等,主办方组织了多场“贸易匹配”对接活动,包括餐饮行业、生鲜新零售电商、传统批发市场及连锁商超等对接专场,如拼多多、叮咚买菜、饿了么、本来生活等电商平台企业纷纷驻场,成为定向采购商。

  展销会已是第三年。今年的农特产品数量、种类,与去年相比都有显著增加。除了颇受上海市民欢迎的云南迪庆尼西土鸡、西双版纳茶花鸡,新疆喀什泽普骏枣、莎车巴旦木,湖北夷陵蜜桔,西藏日喀则青稞产品,青海果洛牦牛肉,贵州遵义黔北麻羊,重庆万州柠檬等,还有楚雄南华野生菌、保山昌宁红茶、德宏皂角米、临沧凤梨以及贵州刺梨等加入展销会。此外,还增加了特色商品展示区,主要以云南咖啡、茶叶、森林生态食品三类特色产品组成,在现场设置品鉴、交流、洽谈等环节。

  今年,疫情给脱贫攻坚战带来了新挑战,发展在线新经济成为上海对口帮扶的重要举措。今年以来,不少上海援外干部参与了挂职地区农产品直播,变身推销员。此次展销会增设了直播专区,实现多渠道传播,提升对口帮扶特色商品知晓度、美誉度,打响对口帮扶地区特色产品的品牌,提升市场化水平。

  不少援外干部说,酒香也怕巷子深,在他们看来,对口帮扶地区还有不少“金果子”。让进入展销会的特色产品香味四溢,也成了今年展销会的重点之一。展销会为此增设了餐饮体验区,不少特色食材现场制作,与观众进行互动,并通过饿了么、口碑、淘宝等直播平台进行在线直播。“不少原材料展商,还主动拿着自家的产品,请大厨们帮忙加工,让现场观众闻到香味。”上海市国内合作交流服务中心顾问虞洁告诉记者,这才能让人更直观了解产品的特色及做法等。

  “百县百品”“双线九进”消费扶贫活动、“双一百”村企结对帮扶……让人眼前一亮的“上海模式”不断出现。消费扶贫,不仅要解决原产地“最初一公里”,还要直连消费端“最后一公里”。

  上海企业也积极参与消费扶贫,以拼多多为代表的企业正探索出电商扶贫模式,重构商品流通环节,从种植、加工、仓储、销售等多环节帮助农民打造产品品牌。叮咚买菜、本来生活、苏宁易购、食行生鲜等专门开辟消费扶贫专窗或扶贫馆,市级层面则大力推进“121”进消费扶贫渠道建设,以地标商圈10家消费扶贫直营店、20家消费扶贫生活馆、100个消费扶贫专店专柜,引领线上线下市场主体的广泛参与,形成全市消费扶贫阵地,构建“5+365天”消费扶贫平台。数据显示,仅今年以来,上海累计销售扶贫产品金额已超20亿元。

  消费扶贫将产品转变为商品。上海在深入推进消费扶贫时,将围绕把上海打造成国内大循环中心节点的长远目标,通过消费扶贫将上海乃至东部地区巨大的内需潜力,转化为对口帮扶地区产业持续发展的内生动力,促进生产、流通、消费多方共赢。

  昨天,还举办了“一起看幸福”为主题的2020年上海助力脱贫攻坚扶贫故事会,以及围绕推进消费扶贫开展交流的消费扶贫座谈会等。来自上海对口帮扶的101个县的4.5万张照片中挑选出的101张笑脸照片,拼成了“心”形的笑脸画面,2020年上海市精准扶贫十大典型案例同时发布。(记者 任俊锰)

编辑:陈思南

财图

观察

财知道

消费

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×