首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

消费

充分发挥好杠杆效应

2020-09-16 14:24:00  来源:经济日报

  今年以来,消费券成为“网红”,地方政府、企业、商家纷纷加入发券队伍,热度不减。其实消费券并非新鲜事物,也不是我国首创。只不过,在正常情况下,政府发放消费券,不仅会影响人们的消费行为,更关系到公共资源的分配,所以发放消费券并不是政策层面挖掘内需潜力的常规手段。相对而言,企业发放消费券更为常见,被看作是一种吸引消费者、打开市场的促销手段。

  消费券所具有的功效,国内外早已有较多实践进行了验证,比如有助于缓解低收入家庭的生活压力,刺激消费者购买欲望、扩大市场需求,定向帮扶弱势行业产业等。在非常时期,消费券更是能够发挥出独特作用,促进供需良性循环,带动宏观经济链条加快运转等。从今年的实践来看,消费券发挥了提振居民消费、带动生产端回暖、促进经济增长的积极作用。

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球持续蔓延,世界经济遭遇严重风险挑战。越是这个时候,越要着力扩大国内需求、挖掘消费市场潜力。充分发挥消费券的“撬动”能力,有助于在短期内迅速提升居民的边际消费倾向,把在疫情防控中被抑制、被冻结的消费需求释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到强劲回补,进一步助力实体经济回暖,推动国民经济稳定恢复增长。(晓 野)

编辑:杨晶

财图

观察

财知道

消费

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×