首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

消费

北京将发放阶段性失业补助金和临时生活补助

2020-06-30 07:55:45  来源:新华网

  新华社北京6月29日电(记者陈旭)北京市人力资源和社会保障局、北京市财政局近日联合印发《关于做好阶段性失业补助金和临时生活补助申领发放工作的通知》,扩大失业保险覆盖范围,为符合条件的失业人员发放失业补助金和临时生活补助,确保失业人员待遇应发尽发、应保尽保,通知自7月1日起执行。

  通知明确,符合申请阶段性失业补助金条件的人员有两类:领取失业保险金期满的失业人员,一直未重新就业,目前仍处于失业状态的;在京参保缴费不足1年或参保缴费满1年但因本人原因解除劳动合同的失业人员,一直未重新就业,目前仍处于失业状态的。符合申请临时生活补助条件的人员为,2019年1月1日之后在京有参保记录但累计参保不满1年的失业农民合同制工人。

  符合条件的失业人员可以按月领取最长6个月的失业补助金,对参保缴费满1年的,失业补助金标准为每月1408元;对参保缴费不足1年的,失业补助金标准为每月880元。符合条件的失业农民合同制工人可以按月领取最长3个月的临时生活补助,临时生活补助标准为每月880元。

  据悉,失业补助金和临时生活补助只能申领享受一次,无需办理失业登记,领取期限不核减参保缴费年限,不得跨统筹地区重复申领享受。领取失业补助金期间,也不办理失业保险关系转出(转入),不能同时享受失业保险金、代缴基本医疗保险费等。补助资金将从失业保险基金“其他支出”科目列支。

  政策实施后,符合条件的人员可通过登录国家社会保险公共服务平台,或北京市人力社保局政府网站、官方微信公众号“北京人社”、官方App,申领失业补助金或临时生活补助。如若出现“个人承诺”与个人实际情况不一致的,将记入社保征信黑名单,并承担相应后果。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×