中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图库体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工

中工财经

消费

消费“回补”来自于信心和创新

2020-05-21 10:11:14  来源:新华每日电讯

  消费“回补”来自于信心和创新

  从消费新“解”看经济“热度”

  记者走访了上海的一些企业和商圈,探测当下城市的消费“热度”几何。为什么选择这些商家,因为疫情之下的他们实在太难了。

  餐饮、旅游、酒店、汽车……这些行业直面疫情的冲击,在某个时段甚至被按下“暂停键”。目前,都市正逐渐回归往常的热闹,这些商家有没有把“心结”变成“新解”?危中寻机的确不是说说而已,没有真材实料的创新,哪有走出危机的底气。有句话说得真好:“与其担忧现在,不如思考未来”。有时候停下脚步,是为了让未来不再原地踏步。接下来的路,可能是徒步旅行,充满未知和探险,也可能是起飞前的加速跑。

  “高”朋满座 文旅融合创新升级

  疫情之下,2016年启用的金茂大厦“云中漫步”体验项目,让88层观光厅实现了“弯道超车”。340米户外高空全透明无护栏的空中步道,4月22日率先恢复开放。“包括在线预约、分时预约、实名制等疫情管控措施今后将成为一种新常态,不仅让游客放心,也加速了智慧旅游的升级,对于旅游业未来长期的高质量发展很有帮助。”金茂大厦观光厅高级销售经理陈巍说。

  逐渐恢复“热度”的上海中心119层“上海之巅”观光厅也成为“高”朋满座的网红打卡地,它有什么变化?商家的回答是:体验。632米的上海中心定格了上海天际线的最高点,受疫情影响,室内观光的景区景点仍未恢复正常开放,但其新推出的云端下午茶和晚餐为游客提供了新选择,甚至一座难求。

  线下升级体验,线上数字化探索,“云旅游”成为热词。通过VR、直播等形式,全国多个景区、景点、博物馆、美术馆实现“云观赏”,拓宽了营销渠道和服务半径。

  行业的积极探索让旅游消费逐渐“解冻”,尽管回暖仍在过程之中,但商家对未来的市场仍然充满信心。

  如“鱼”得水 外商投资“不二之选”

  借助上海“五五购物节”契机,挪威美威水产(上海)有限公司(简称“美威”)的三文鱼冰鲜产品通过“寰球渔市”的网络平台进入更多中国家庭,直播热度远超预期,直播开通首日供应的线上产品被抢购一空。

  突如其来的疫情对于刚刚步入中国市场的美威来说是一次巨大挑战。三文鱼要达到即食标准,在食品安全方面要求很高。疫情暴发后,像美威这样的企业是不是需要停产?经过与罗泾镇多个职能部门的反复沟通,美威没有“一关了之”。

  “食品供应属于‘保供’企业,尽管疫情严峻,但我们想只要有扎实的防疫举措,并严格落实到位,就能够保证食品安全,这对于保障老百姓的餐桌也有帮助。”上海市宝山区罗泾镇副镇长郇秀志说。

  “2019年5月美威加工流水线投产至今,销售额已经达到1.5亿元左右,未来的市场前景更加可期,我们很有信心。”挪威美威水产(上海)有限公司商务经理张礼蓉说。

  今年一季度,上海实到外资46.69亿美元,同比增长4.5%,其中3月同比增长20.8%,实现疫情下的逆势增长。外资企业的投资趋向表明,信心、放心、贴心背后的上海营商环境,让这片投资热土成为外商的“不二之选”。

1 2 3 共3页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端