中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

消费

《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》印发

平台经济破解“成长烦恼”(消费视窗)

2019-10-09 07:43:32  来源:人民日报

  湖北省襄阳市,一位快递小哥正在商家取顾客在外卖平台上预订的餐品。

  人民视觉

  在四川省雅安市天全县的一家电器专卖店,消费者在体验电商平台推出的“线下体验、线上下单”新服务。

  人民视觉

  平台经济快速崛起,对优化资源配置、推动产业升级、拓展消费市场以及增加就业,都起到了有力的推动作用。日前,国务院办公厅印发了《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,支持推动平台经济健康发展。当前我国平台经济发展状况如何?还存在哪些发展中的问题?如何创新监管方式?围绕这些问题,笔者进行了采访。

  平台经济崛起

  平台领域、范围不断扩展,类型越来越丰富,逐步由一种商业现象发展为一种经济形态

  “拿起手机点开二维码、扫码验证、入园。”简单的几步就可实现在网络平台上购买电子门票,省去了在景区门口排队购票的苦恼。近日,在江苏徐州某国企工作的李宇轩与家人来到北京旅游,充分感受到现代信息技术带来的便利。

  “现在出行方便很多,从机票预定到酒店住宿,从景点门票到市内打车都可以在网络平台上完成,连买瓶矿泉水都可以线上支付,还能查看景点信息、酒店评价,这在以前是不敢想象的。”李宇轩说。

  随着互联网技术的发展,平台经济逐步兴起。购物有电商平台,出行有打车平台,付款有支付平台……平台经济涉及的领域、范围不断扩展,平台类型越来越丰富,逐步由一种商业现象发展为一种经济形态。

  “改革开放以来,商品市场在推动商品流通、促进民营经济发展、推动要素集聚等方面发挥了重要作用。现在,商品市场不再局限于传统概念上的场地型交易市场,出现了一批有代表性的互联网平台企业,平台经济已成为现代市场体系的重要组成部分。”中国社会科学院当代中国研究所研究员钟瑛说。

  国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任魏际刚表示,平台是一种为供需及相关主体提供连接、交互、匹配与价值创造的媒介组织,是一种基于数字化技术的新型资源配置方式。平台经济是基于数字平台的经济活动与经济关系,是新经济的重要类型。

  中国通信研究院发布的《互联网平台治理研究报告》显示,从全球来看,市值最高的10 家上市公司中,有7家是平台企业。在我国,已涌现出20家市值超100亿美元的超大型平台企业,大多与居民消费密切相关。无论从规模、数量或者成长速度看,我国平台经济崛起的大势已然形成。

  我国拥有发展平台经济的优势,云计算、大数据、物联网、人工智能等技术日趋成熟,为平台经济的发展提供基础服务;网民规模庞大,中小企业数量多,为平台经济的发展提供巨大的市场;互联网与产业融合发展态势良好,为平台经济提供广阔的产业空间。

  数据显示,2019年上半年,全国规模以上互联网企业收入同比增长17.9%,实物商品网上零售额38165亿元,同比增长21.6%,占社会消费品零售总额的比重接近20%。

  “我国平台经济发展如火如荼,无论是规模与影响还是创新力与活力都位居世界前列。”魏际刚说,当前,国家有关平台经济发展的新政策出台,将推动我国平台经济持续健康发展。

1 2 3 4 共4页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版