中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

消费

海南推行实体店购物无理由退货承诺制

2019-05-08 07:49:05  来源:中工网-《工人日报》

  中工网讯(记者吴雪君)海南省市场监管局和海南省消费者委员会近日联合印发《海南省实体店购买商品无理由退货指引(试行)》(以下简称《无理由退货指引》),在全省推行实体店购买商品无理由退货承诺制度。目前三亚等地已有一些实体店承诺无理由退货,建立无理由退货工作机制。

  《指引》明确,实体店购买商品无理由退货工作坚持“政府大力鼓励和倡导,企业自愿承诺,承诺即受约束”的原则。经营者根据自身实际经营条件及经营商品属性,确定该店承诺无理由退货的具体商品品种范围(有一定的代表性和覆盖面)、退货时限(不少于七日)、退货条件(保持完好或不影响二次销售)。

  承诺无理由退货的经营者应将承诺内容在其网站、营业场所醒目位置公开展示。选择无理由退货的消费者,应在经营者承诺的期限内,凭购物小票或其他购物凭证向经营者提出退货。消费者提出无理由退货的有效期限,属配送类商品的,自消费者实际签收商品次日起计算;属自提类商品的,自经营者开具购物小票当日起计算。消费者退回的商品应不影响经营者二次销售。无理由退货由经营者与消费者共同确认。

  经营者发现消费者购买商品非出于自身生活需要,或有违诚实信用原则,或存在恶意情形的,经营者有权拒绝退货。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版