中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

消费

共抽查了288种28312批次消费品

去年消费品抽查总体不合格发现率超一成

2019-03-16 11:26:48  来源:中工网——《工人日报》

  中工网北京3月15日电 (工人日报——中工网记者蒋菡)“我国消费品整体质量状况比较平稳,为扩大国内消费市场规模提供了质量支撑。”国家市场监管总局产品质量安全监管司副司长孙会川在今天举行的“扩大优质供给 引领消费升级”2019年3·15国际消费者权益日宣传服务活动上介绍,2018年产品质量国家监督抽查共抽查了288种28312批次消费品,总体不合格发现率为10.2%。

  其中,与老百姓衣食住用行密切相关的产品有55类,合格率超过了90%。笔记本电脑、汽车轮胎、塑料菜板、不锈钢真空杯、不锈钢餐厨具、压力锅等14类产品合格率为100%。

  数据显示,从2012年以来,历次国抽合格率始终保持在85%以上的消费品有26类。孙会川分析,这26类产品有三个共同特点:全行业生产规模大;行业发展成熟,产业集群集中度和大中型企业市场占有率都很高;在市场上已经形成了国产品牌梯队,品牌竞争力逐年提高。

  值得一提的是,部分消费品质量提升成效明显,为提振消费信心,缩小中外产品质量差做出了突出贡献。尤其是智能马桶盖、纸尿裤等海外代购的热门消费品国抽合格率提升明显。仅浙江台州智能马桶产业产值从2015年的20亿元上升到2018年的75亿元,加热器等关键零部件质量和技术含量达到国际一流水平。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版