中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

消费

中消协报告:保健品成为消费者不满意的重要领域

2019-03-16 07:54:01  来源:光明日报

  本报北京3月15日电(记者王海磬)日前,中国消费者协会向社会发布《信用消费与消费者认知调查报告》(以下简称《报告》)。调查显示,消费者对当前生活水平比较满意,预期消费水平总体向好,超过六成受访消费者对未来一年消费总体充满信心。据了解,中国消费者协会每年都围绕消费维权年主题,开展相关消费者问卷调查活动。

  《报告》指出,过去一年,“品质不如意”是消费者对商品/服务不满意的主要原因,线上消费的失信或违法情况较线下实体店消费更加多发。48.5%的消费者认为对当前商品/服务不满意的主要原因是“品质不如意”,排在各类原因的第一位。此外,“产品信息不真实”是消费者较为集中的反映,占比超过30%。“商家信誉差”、对个人信息的过度收集等“信用缺陷”,也是造成消费者对现有消费商品和服务不满意的重要原因。

  相比服务领域,消费者对商品类消费的不满意率整体更高。对保健品类产品的不满意率达到28.6%,在各类消费商品和服务中最为突出;对医疗类商品和医疗服务的不满意率分别在商品类和服务类消费中排名第四和第二。

  59.7%的消费者对当前的消费环境比较或非常放心,64.6%的消费者对未来一年的消费比较或非常有信心。中国消费者协会分析,这反映出当前消费环境还远未达到让绝大多数消费者“放心消费”的程度,仍有较大提升空间,广大消费者并不满足现有生活和消费水平,他们对未来提高消费水平充满信心,这对进一步释放消费潜力、建设强大的国内市场十分有利。

  中国消费者协会表示,通过调查可以看出,医疗保健是让消费者难以“放心消费”的重要领域。近年来,医疗保健相关的负面舆情较为多发,医患矛盾纠纷时有发生,应当引起重视。

  中国消费者协会建议,有关部门必须强化监管执法,在坚决打击假冒伪劣、虚假宣传等各类消费者反映集中的失信及违法违规行为的同时,加大失信联合惩戒力度,开展守信联合激励,着力构建以信用为核心的新型监管机制;希望广大经营者坚持“消费者优先”,在经营中打造品牌、传递诚信、塑造信用,营造尊重消费者监督、重视消费者意见的良好氛围,努力打造更加便利、更加安全、更加放心的消费场景。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版