中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

消费

从“火爆”到“遇冷”,海口无人便利店经历了什么?

2019-01-12 07:46:39  来源:中工网——工人日报

  

  没有售货员,顾客自行扫码结账……近两年,无人便利店在全国遍地开花。2017年8月起,无人便利店也在海口亮相。然而,日前记者走访发现,一年多来,海口无人便利店接连遇冷,无人便利店的经济模式引发创业者的思考。

  不到半年就歇业

  2017年8月,海口首家无人便利店在椰海大道附近的一家商场开业。20平方米左右的店内,生活用品、饮品速食、玩具饰品等日常消费品均有售卖,还提供免费WiFi和免费手机充电站。

  一个月后,在海口白沙门公园,全省首家景区无人便利店也高调开业。商品多达400余种,24小时对外开放。彼时,工作人员称,后期商品种类将会逐渐增加到500多种,年内计划开20家分店。

  无人便利店引来众多市民好奇,不少人纷纷前往“尝鲜”。然而,这种新奇却并没有持续多久。据了解,位于椰海大道的首家无人便利店在2018年春节前已经关门。而位于白沙门公园内的无人便利店也早已不见踪影,公园工作人员告诉记者,那家店“开业后没多久就关门了”。

  两家带有“首家”标签的无人便利店都关门了,是个例还是普遍现象?记者日前采访发现,目前海口仍有几家无人便利店正常营业,但生意冷清。

  “遇冷”的背后原因

  从当初的受人追捧到如今“遇冷”,背后的原因是什么?

  海口市民陈先生曾在无人便利店消费过,他告诉记者,虽然无人便利店24小时营业,随时能买到东西,但每次进店还要扫码开门,并不比普通便利店方便多少。对于一些老年人而言,无人便利店反而不方便。

  “要关注公众号,申请‘钥匙’开门,到单独的区域结账,手机反应慢的话,买包方便面也要一二十分钟,这还是在没人排队结账的情况下。”在陈先生看来,由于购买流程繁琐,无人便利店还不如普通便利店方便。“大多数人的消费习惯还是希望有人服务的,真正对无人售货有需求的场景并不是很多。”

  海口一位零售行业运营者则分析说,看似热火朝天的“无人零售”领域其实存在很多挑战:街头路边有小面馆、便利店,地铁里有自助售货机,无人便利店并不占太多优势。此外,无人值守也是个问题。

  冷静看待

  虽然海口无人便利店陷入尴尬境地,但相关运营方仍对其持乐观态度。

  “无人便利店是否盈利,与地段、营业面积和产品有很大关系,只要在选址和产品上下足功夫,利润会比传统便利店高。”日前,海口首家无人便利店运营方有关负责人接受记者采访时说。

  他说,随着移动互联网时代流量红利的逐渐衰竭,以及传统便利店面临房租和人力成本不断飙升的情况,无人便利店是二者挤压之下出现的一个商业机会。

  不过,该负责人也表示出忧虑。虽然节约了人力成本,但无人便利店的监控系统成本相对较高。此外,无人便利店只做到了收款和安保工作,上货、理货等工作还是得由人工来完成,全套程序不够完善,还未真正实现完全无人化运作。“无人便利店在支付、补货等方面很容易形成准确数据,但这个场景逐步爆发需要有一定的技术解决手段、供应链管理能力、设备技术能力。”

  无人便利店的现状也引发了海口不少创投圈人士的关注。在海口MY LAB分子冰激凌实验室投资方蔡蔡看来,无人便利店是对传统便利店的一个补充,“在新技术催生新渠道的大背景下,无人便利店天然能利用大数据进行精准营销,从顾客一次次的购买行为中积累足够多的大数据,当这一数据越来越大时,就会反哺供应链,告诉运营方,什么才是顾客最需要的商品,哪些商品好卖,哪些商品不好卖,从而精准洞察顾客需求”。(工人日报——中工网记者 吴雪君)

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版