中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

消费

男孩食用永辉超市鳕鱼后腹泻 部分门店已悄然下架

2018-12-06 21:23:26  来源:成都商报

   永辉超市部分门店下架“鳕鱼块”

  逯望一/成都商报

  在记者走访的不同区域的4家永辉超市中,只有温江的永辉超市还在出售和双楠店价格相同的“鳕鱼块”,不过标签上已注明了“水鳕鱼块”字样。

  中科院海洋研究所海洋生物学博士李学鹏向记者表示,真正的鳕鱼只有三种,分别是大西洋鳕鱼、太平洋鳕鱼和格陵兰鳕鱼。细鳞壮鳕和传统意义上的鳕鱼有很大的区别,“两者是属于同目而不同科,就相当于狗和老虎的区别。”

  6岁男孩在食用了永辉超市成都双楠店19.8元/500g的“鳕鱼块”当晚,出现腹泻症状,被查出急性肠胃炎。其所食的“鳕鱼块”经检验,推断实为“油鱼”。而记者在调查中发现,该超市出售的“鳕鱼块”,其产品名称与出厂检验报告中的“水鳕鱼切片”不一致(成都商报12月5日报道)。

  事件曝光之后,永辉超市成都部分门店的“鳕鱼块”在12月5日已经下架,产品供货商称,将完善产品出售标签上的配料信息,而中科院海洋研究所海洋生物学博士李学鹏表示,孩子食用“鳕鱼块”后出现腹泻,很有可能是买到了油鱼。

  网友诉苦:吃“鳕鱼”后腹泻 种类繁多不好辨别

  在6岁男孩疑似因食用“鳕鱼块”导致腹泻的事件被报道之后,不少网友留言曾经有过类似的经历。

  尽管有些难以启齿,但德阳的刘娜(化名)很清楚地告诉记者,曾经在一家餐厅食用了所谓的“鳕鱼”后,拉出了黄色的液体。“最初我还以为自己放了个屁,结果起身一看,沙发上留下了橘黄色的液体,之后的三天时间,这样的液体几乎会不由自主地往外流。”她在网上搜索类似的症状,大多数的解答,将矛头直指“问题鳕鱼”。

  根据网友所提到的成都各大商超,记者昨日(12月5日)再次进行了走访,除永辉超市外,记者目前没有发现一、二十元的散装“鳕鱼块”,但市面上打着“鳕鱼”出售的产品,产地和种类不尽相同,价格区间达到几百元,同样是真空包装,有的价格80元一斤,有的则四五百元一斤,而包装袋上无一例外打着“鳕鱼”的字样。

  不过,能明显看出,价格贵的鳕鱼,鱼肉看上去呈洁白色,而价格便宜的颜色偏黄,中间还有红色的血迹。一位市民拿着一包一百多一斤装的鳕鱼,看着一包价格300多的询问销售人员,“这是不是鳕鱼哦?”销售人员统一的回答都是“是”。

   悄然下架:

  部分永辉超市不见散装“鳕鱼块”

  12月5日中午,记者再一次来到永辉超市成都双楠店的生鲜区域,前一天还堆在冰柜的散装“鳕鱼块”已经不见了踪迹,而换成了另外的鱼类产品,价格标签也相应地进行了更换。不过一位销售人员却说,“有鳕鱼块卖,还在装货,还没拉进来。”

  而在另一家永辉超市,同样是在前一天存放散装“鳕鱼块”的冰柜,也重新放了其它的冷冻食品,这家店的工作人员则称:“昨天的已经卖完了,周末才到货,还有带包装的银鳕鱼在卖。”

  在记者走访的不同区域的4家永辉超市中,只有温江的永辉超市,还在出售和双楠店价格相同的“鳕鱼块”,不过记者发现,温江店的鳕鱼块来自另外一家产销公司,而超市的出售标签上明确写出了“水鳕鱼块”的字样,同时还有详细的配料信息。

  对于永辉超市部分门店不见此前的散装“鳕鱼块”一事,记者致电永辉超市双楠店一位工作人员,询问产品是否暂时下架?对方只是称,“我们已经做了一些相应的处理。”据成都市武侯区红牌楼街道办相关人员称,12月5日永辉超市的部分门店已经将“鳕鱼块”下架,相关部门正在对此事做进一步调查。

   水鳕鱼商家:

  “鳕鱼块”为细鳞壮鳕

  店面需要完善标签信息

  12月5日,永辉超市“鳕鱼块”的供货商上海海天下冷冻有限公司销售负责人向记者证实,公司给超市的出厂检验报告上,产品名称确实为“水鳕鱼切片”,与超市出售标签上的名称不符合。

  “其实这么多年把‘鳕鱼块’这个名称叫习惯了,店面操作上可能没有标注清楚,没有把‘水’字加上去。”对方称,已经通知了销售海天下公司产品的永辉超市,对此事进行处理,“把出售标签上配料做完整一些,这是我们需要完善的地方,配料表确实应该备注清晰一点,让消费者更能够接受,不要产生误解。”

  记者在百度百科查询发现,水鳕鱼学名为异鳞蛇鲭,而油鱼则是异鳞蛇鲭和棘鳞蛇鲭的通称,但该负责人对产销的水鳕鱼切片是油鱼进行了否认,对方向记者发送了两份“水鳕鱼切片”的第三方检验检测报告,检测单位分别为中国外高桥出入境检验检疫局和上海德诺产品检测有限公司,报告中均称该“水鳕鱼切片”为细鳞壮鳕,而并非油鱼。

  对于刘悦(化名)所称6岁儿子吃了水鳕鱼切片之后出现腹泻,该负责人表示小孩子本身肠胃比较弱,加上季节变化以及很少吃深海食品,可能会出现肠胃不适应的状况。

  专家释疑/

  细鳞壮鳕与鳕鱼差别很大 腹泻很可能是买到了油鱼

  5日下午,成都商报-红星新闻记者致电中科院海洋研究所海洋生物学博士李学鹏,据他介绍,真正的鳕鱼只有三种,分别是大西洋鳕鱼、太平洋鳕鱼和格陵兰鳕鱼。细鳞壮鳕和传统意义上的鳕鱼有很大的区别。“两者是属于同目而不同科,就相当于狗和老虎的区别。狗是犬科动物,老虎是猫科动物。

  在市场上,细鳞壮鳕有一定的经营价值,一般在一、二十元一斤,吃了不会出现腹泻等症状,而真正的鳕鱼都是上百元一斤甚至更贵。”

  在听了成都6岁男孩疑似吃了所谓的“鳕鱼块”,即商家所称的“细鳞壮鳕”后出现腹泻,拉黄色液体后,李学鹏认为,顾客很可能买到的不是细鳞壮鳕,而是油鱼。而油鱼是属于鲤形目,带鲭科的一种鱼,和传统意义上的鳕鱼差别很大。

  李学鹏说,“油鱼外形和鳕鱼非常相似,消费者难以区分。油鱼其本身不能食用,因此其价格比细鳞壮鳕更便宜,深海鱼从打捞到进超市,会经过重重加工,中间经过了很多道工序,不排除一些商家将油鱼切片或者切段,在市场上以次充好。”

  

  责任编辑:万露

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版