中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

消费

为何到手工资感觉“有差距”?

2018-10-12 16:11:21  来源:羊城晚报

  11日,南方人才市场发布《南方人才年度广东地区薪酬调查报告》,广东9个城市地区薪酬均有不同程度的上涨。但不少市民纷纷感慨“拖后腿”。平均工资和我们的到手工资为什么有如此大的差距?

  对此,南方人才市场相关负责人介绍,本次数据主要覆盖11个行业,这11个行业均为关注度较高的行业,同时目前行业发展态势较好。“此份调查报告数据统计时间为2017年5月至2018年4月,可以说反映了市场的最新情况,较客观地反映市场的现状薪酬水平与结构。”

  除了本次调查以外,此前全省、全国平均工资数据出炉之时,很多网友评论也称“个人感受与数据不一致”。对此,广东省统计局有关负责人曾表示,主要有三个原因:一是平均工资反映的是全省或某个行业、某一类单位的平均水平,不能具体到某一个人的工资水平。二是统计口径的问题,平均工资是税前工资,包括了从个人工资中代扣代缴的个人所得税、社会保险和住房公积金等个人缴纳部分;但是对劳动者而言,工资的概念往往是税后工资、实发工资,因此平均工资水平及增长与个人感受也存在一定差异。三是劳动者所处的行业、隶属关系、单位性质、经济效益及个人所在的岗位不同等诸多因素,客观上工资水平存在差异。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版