中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

消费

“餐前消费确认” 能否成全国规则

2018-10-12 16:11:09  来源:羊城晚报

  近日,《黑龙江省旅游业明码标价规定(试行)》(下称《规定》)发布。除了按《规定》进行明码标价,餐饮经营者还将实行“餐前消费确认”。在顾客点餐后,将菜品(商品)和服务的价格标注在二联点菜单上,现场交消费者签字确认后才可下单上菜,同时应将结算联交给消费者,按消费者确认的价格进行结算。(10月11日北京青年报)

  近年,“天价账单”在餐饮业多次出现,引发社会关注,也引发监管者的重视。黑龙江省物价监督部门此次发布上述《规定》,或许与去年出现的“雪乡宰客事件”有关。在今年冬季旅游旺季来临前,出台《规定》的用意,不仅是保护消费者权益,也是为旅游经济“护航”。其中,“餐前消费确认”是《规定》的最大亮点。

  目前,很多餐馆也实行餐前消费确认,但这种“确认”往往是头口上的,即服务人员口头重复一遍点菜单,消费者口头确认后便下单上菜。这种“确认”,一则,如果难有证据保留,餐馆无论是多上菜还是少上菜,都可能引发消费纠纷;二则,一般只简单确认一下菜名,不确认价格和其他费用,消费者仍易受侵害。

  而上述《规定》在消费细节上最大化保障了消费者权益。因为这种餐前消费确认,既要确认菜品和服务,又要确认具体价格,充分保障了消费者的知情权、确认权,也堵上了不良商家宰客的部分漏洞。实际上,这是一种更细化的“明码标价”,让消费者在餐前就能做到明明白白消费,还让消费者有效行使了确认权。

  笔者以为,这一种细节性规定,能起到遏制商家宰客的作用。因此,做法具有推广价值。众所周知,仅涉及餐饮的“天价账单”就曾在多地出现过,虽说经媒体曝光后,事发地都进行过整改,但要从根本上防止商家宰客或者消费纠纷,还应该借鉴黑龙江“餐前消费确认”的做法,因为这种规定压缩了不良商家宰客的空间。

  如果推广这种做法,既需要从制度上强制,也需要技术上支持。从制度层面来说,最好是国家有关法律法规写入这种“餐前消费确认”,另外,地方旅游或餐饮方面的制度,也可以增加这一规定。

  更重要的是,如何确保这种“餐前消费确认”规定落地。如果某些商家想宰客,恐怕就有对策应付这一规定,所以,必须全面考虑可能出现的问题,不断完善这一规范措施。特别是,地方价格监督部门要主动加强监督监管,并与消费者建立多种举报沟通机制,一旦发现商家不落实这一规定,应有严格处罚措施,要让违规成本形成震慑力。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版