中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

消费

国庆长假将至,消费者防欺诈要留个心眼儿

2018-09-29 10:34:58  来源:中国政府网

  中国消费者协会结合近期市场消费热点和假日消费特点,于近日向社会发布2018年国庆假日消费提示,提醒广大消费者要理性消费,树立维权意识,如遇权益受损,一定要保留好消费凭据,及时向当地消协组织或拨打12315进行投诉维权。

  外出旅游在线订房要确认

  节日出行,必不可少要预订宾馆。很多人已经习惯在线订房,但在享受便捷的同时,也时有消费纠纷发生。例如,订完房要入住时却发现没有预订成功,或者房间被平台订到另外一个城市等。

  中国消费者协会提醒消费者,在线订房后,最好再直接与预订的酒店电话确认,确认无误后再放心出行。同时,建议消费者在预订酒店时,最好关注酒店的装修情况,尽量避免入住新装修酒店,以防装修污染过重而造成实际无法入住。

  自驾游要注意餐饮安全

  假期出行,安全第一。中国消费者协会提醒消费者出行前一定要规划好旅行线路。自驾出行的消费者应提前保养检查车辆,确保用车安全;亲子游旅途中一定要时刻关注儿童安全,不要让未成年人独自玩耍、远离视线;选择第三方车辆服务平台,应提高警惕,防范不法经营者宰客所带来的人身财产安全问题。

  建议消费者旅途期间注意饮食卫生,选择正规经营的餐馆就餐,留意观察环境卫生及菜品新鲜度,防止食物中毒。

  千万不要参加低价旅游团

  打着“低价”“返利”等各种名号吸引消费者,特别是老年消费者的旅行产品多年来屡禁不止。

  低价旅游团大都是通过诱导参团消费者购物、旅程缩水、降低食宿标准乃至中途加价等形式牟利,消费者为省小钱却可能最终掉入商家精心设计的陷阱。此外,一些不法商家通过推出旅游预付卡等形式,吸引消费者一次投资,许诺后续福利。这些促销产品看似十分诱人,但已经出现多起商家卷款跑路、消费者投诉无门的情况。

  为此,中国消费者协会提醒消费者,认清正规旅行社产品,切勿贪图便宜,因小失大。

  银发消费需要格外防欺诈

  “金九银十”是房地产销售的旺季,当前不少地产商打出“养老”牌,这其中有正规合法的地产企业,也有不法企业掺杂其中。

  中国消费者协会提醒消费者,如果遇到买养老房产能够返利、旅游房费打折、餐费减免等诱人许诺,一定要三思而后行。子女也应多多陪伴老人,及时察觉和判断,帮助老人分析和鉴别诈骗行为,提高老人们的防骗意识,尽好晚辈的责任。

  网签装修最好先实地考察

  来自全国消协组织上半年的投诉数据显示,互联网装修服务公司卷款跑路现象多发,成为消费者投诉的热点和难点。

  家装旺季来临,家装公司通常会在节日期间推出所谓的“大礼包套餐”等优惠。面对商家的“低价”广告宣传,消费者一定要时刻保持警惕,不可轻信不符合市场规律的超低价促销活动。

  中国消费者协会建议,选择装修公司前,尽量先走访一些该公司正在装修的工地,了解其工艺水平和工地的管理情况。面对一次性全额付款的要求更要慎重,最好采取根据施工进度分期付款的方式进行。一旦经营者关门跑路,要及时向公安机关报案,争取在第一时间内提供相关证据,维护自身权益。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版