首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

观察

谨防特色小镇成“问题小镇”

2020-11-16 20:50:47  来源:兵团日报

  ●卞广春

  近年来,各地在特色小镇建设中涌现出一批产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活的精品特色小镇,但也出现了一些错用特色小镇概念甚至触碰耕地或生态红线的行为。国家发展改革委日前公布了三类被淘汰整改的“问题小镇”。如安徽淮南市“剪纸小镇”停留在概念阶段,现已清理;云南广南县八宝壮乡小镇触碰生态保护红线,被移出创建名单。

  作为经济发展的新引擎,特色小镇在许多地方受到青睐。但从这几年特色小镇的规划、建设、宣传等方面看,有些地方特色小镇建设一哄而起,存在长远规划设计欠缺和实施建设表面化的现象,特色小镇的特色化和鲜明性亟待增强。

  浙江创建特色小镇的一个经验是,特色小镇规划集策划、规划、计划、筹划于一体。这四“划”中,有创新、有大局、有未来、有发展。特色小镇有文化内涵,有可拓展空间,并融入现代元素,关键是能造福一方。如果一个地方仅仅满足于特色小镇的命名,以方便对外宣传、形象塑造,实际上并没有特色,更没有前景,甚至是原来的老一套,对游客缺乏吸引力,那这样的特色小镇注定昙花一现,难以持久。

  特色小镇成“问题小镇”,陷入了进退两难的尴尬之境,出路只有两条:一是迅速整改,使特色小镇名副其实;二是淘汰除名,不让“虚假特色小镇”“虚拟特色小镇”影响特色小镇建设,要让特色小镇建设持续有始有终。

  “问题小镇”要整改,关键是要挽回规划设计上的失误,重视注入创新和文化元素,突出优势,扬长避短。正在创建特色小镇的地方,应从特色小镇规划设计草率带来的问题或弊端中吸取教训。

  如果说规划是特色小镇起步前的工作,那落实就关系特色小镇是否有持续的生机活力。特色小镇规划时兴致很高,落实时信心不足,甚至担心投入的人力、物力、财力难以回收,几年过后都没有什么起色,这比草率规划更让人头痛。

  把特色小镇规划变成现实,要结合地方经济实力和特色小镇的内涵与特点,按部就班,逐一落实,不能让规划长期停留在纸面上。建设有魅力、有朝气、有发展前景的特色小镇,宜慢慢“养”,不要“一口吃成胖子”;宜小而精,不要贪大求洋;宜持续发力,越来越有生机,不要当成“一锤子买卖”。

编辑:陈思南

财图

观察

专题

消费

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×