首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

观察

可以有“套餐”,不可有套路

2020-11-16 20:15:47  来源:安徽日报

  据媒体报道,近期各大运营商采取相似的“收紧4G,推广5G”策略,将部分4G套餐与5G套餐合并,或直接下架一些低价4G套餐。国内部分地区用户表示,自己办理5G套餐后,无法降级回低价的4G套餐,或办理4G套餐只能通过线下营业厅和电话客服。一时间,“被5G”成为舆论关注的焦点。

  上赶着不是买卖 王艺林/绘

  5G套餐被高推、4G套餐难寻觅的背后,有着运营商的利益考量。众所周知,5G套餐的起步资费水平较高,停售或减少一些特别优惠的4G套餐,让用户不得不选择5G套餐,能有效提高运营商收入。尤其在5G蓬勃发展的时期,运营商为5G网络建设投入了巨额资金,都使出浑身解数争夺用户,很容易出现工作人员在业绩压力下诱导或误导用户的行为,甚至出现未经用户同意强行升级套餐、捆绑销售等现象。

  运营商在推广5G过程中“用力过猛”对用户权益和行业环境造成的损害不容小觑。强制升级、捆绑销售,这种方法可能短期有效,但长此以往会导致用户对运营商不信任。在5G推广的过程中,不少用户将4G套餐与5G套餐对立起来,生怕自己“被5G”,即是这些做法反面效果的体现。此外,运营商在推广过程中隐瞒所附加的苛刻条件,如规定1~2年的合约期,中途不得更换套餐和取消,或者只能去营业厅办理取消等,则侵犯了消费者的知情权和自主选择权。

  虽然5G网络不断完善、应用场景不断拓展,但目前用户体验效果不太理想,服务有待提升。这就导致部分城市核心区5G网络覆盖效果较好,但郊区5G信号并不稳定。针对特定行业、企业的应用相对较多,服务个人用户的应用偏少,以致很多5G用户只能比网速、看大片,缺乏更多日常体验和实际应用价值。

  截至今年10月底,我国5G终端连接数累计超过1.6亿,但在巨大人口基数对比下,仍显不足。提升服务才是加快推广5G套餐的“正道”。运营商应通过完善的服务、合理的资费、良好的消费体验,将广大消费者引入5G时代。加快5G建设,充分利用5G高带宽、低时延、大连接的技术特点,改善网络质量,降低运营成本,增加应用场景。费用不涨了,应用增加了,用户自然越来越多。倘若只考虑自身利益,忽视消费者权益,迟早会引发消费者反感。少一点套路,多一点真诚,从消费者的角度出发,顺应市场发展规律,5G才能真正走入千家万户。 (韩小乔)

编辑:陈思南

财图

观察

专题

消费

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×