首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工财经

观察

送个快递提成仅1毛?

警惕价格战让快递小哥与消费者两败俱伤

2020-11-16 18:02:27  来源:成都商报

  今年双十一又创下一堆新纪录,各大电商平台销售额屡创新高,与之相对应的是快递总量再上一个台阶。面对双十一,剁手剁到手软的消费者笑了、电商平台赚了,而一些连接两方的快递小哥可能开心不起来。据报道,由于价格战等因素,不少快递小哥承担的派件总量多了,但每单收入却在下滑,导致“增量不增收”。浙江义乌的一名快递员表示,“每个单件,就是说我们提成收一个件现在差不多可以拿到一毛钱左右,下半年打价格战我们就拿到五分钱一单。”如此低的单票收入,让快递小哥们可能忙了大半天,盘点下来收入也没有增加多少,其工作积极性难免会受挫,这不免就会连带影响到工作质量。

  事实上,快递行业的价格战对于消费者而言也弊大于利。表面上看,由于快递价格包含在网购商品总价里,这样低的快递费意味着可以用更少的钱买到同样的商品。但是,市场上不存在总是一方“占便宜”而另外一方“吃亏”的交易。快递小哥如果成为了快递交易中收益最少的一方,服务质量也可能会有所下滑。哪怕不出现暴力分拣等较为恶性的行为,不按时送达、送达后不按客户要求送货上门等现象就无法杜绝。

  快递企业为了抢占市场份额的“价格战”,负担不应该全部转移至快递员的派送费上。长远来看,快递小哥和消费者都会因此“受伤”。

  成都商报-红星新闻特约评论员毕舸

编辑:陈思南

财图

观察

专题

消费

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×