中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

观察

刘尚希:人均GDP突破1万美元 经济综合实力大不同

2020-02-13 15:18:18  来源:新华网

  新华网北京2月12日电 国家统计局数据显示,2019年我国国内生产总值(GDP)接近100万亿元大关。按年平均汇率折算,人均GDP达10276美元,跨上1万美元台阶。人均GDP过万美元是中等以上人口规模国家发展的重要节点。对此,中国财政科学研究院院长刘尚希接受新华网专访时表示,对中国来说,人均GDP突破1万美元,意味着经济综合实力与以往相比有很大不同,这是一个历史性的跨越。

  人均GDP是比较各国经济发展水平的主要指标。从2001年我国人均GDP突破1000美元到2019年跃上1万美元,不到20年时间。

  数据显示,我国经济总量于1986年突破1万亿元,2000年迈过10万亿元关口。2010年,我国成为世界第二大经济体。近年我国经济接连迈上10万亿元级台阶,2016年超过70万亿元,2017年超80万亿元,2018年超90万亿元。

  一个拥有14亿人口的大国,实现人均GDP过万美元,也是人类发展史上的奇迹。“国家、社会以及人的发展,人民生活的改善,国家综合实力都是以经济增长为基础的,从这个角度来看,人均GDP突破1万美元,意味着我国综合实力增强了,国际地位也在上升。”刘尚希说。

  数据显示,2018年人均GDP过万美元经济体人口约15亿。中国人均GDP的突破,让全球加入这一行列人口达近30亿。“这是中国作为发展中的新兴经济体对世界的贡献。”国家统计局局长宁吉喆说。

  刘尚希认为,未来该如何更好地发挥大国在全球治理中的作用,这是我们面对的问题。“一方面,我们为取得这样一个历史性的伟大成就而喜悦、骄傲;另一方面,也意味着我们可能面临更多的挑战,承担更多的责任。”

  人均GDP过万美元,具有重要历史标志意义,也是发展新起点。刘尚希认为,过去追求经济增长就是追求物质财富的创造,但是增长不等于发展,并没有缩小贫富差距。现在我们要更加注重的是起点的机会公平,而在起点上的机会公平最重要的就是能力的差距要缩小,比如说城乡之间、群体之间、区域之间能力的差距。

  那么,该怎样通过教育、健康这些人力资本的积累来缩小这种差距?刘尚希表示,通过基本公共服务均等化来促进人力资本的积累,这是我们要长期持续努力的,只有把重点放在人的身上,缩小城乡、区域等在能力之间的差距,我们才能在跨过人均GDP突破1万美元这个关口之后,更好地去应对挑战。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版