中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

观察

就业何以保持平稳

2020-01-15 11:06:48  来源:经济日报

  尽管经济增速面临下行压力,但与其密切相关的就业,在2019年仍交出一份不错答卷。“从城镇登记失业率和调查失业率指标看,我国就业形势保持了总体稳定。”对外经济贸易大学公共管理学院教授李长安说。

  经济增速下行压力,为何在就业数据中没有明显体现?连续7年城镇新增就业超过1300万人,动力何在?

  就业稳定,离不开就业优先政策的全面发力。2019年,党中央坚持把稳就业摆在“六稳”首位,将就业优先政策置于宏观政策层面,强化各方面重视就业、支持就业导向。一项项就业优先政策出台落地,转换为一个个就业发展机会。

  43岁的胡金梅,就是长沙开展“稳就业惠民生”职业技能提升系列活动的数万名受惠者之一。2019年12月1日,在湖南省长沙县一家育儿中心里,胡金梅以3500元的月薪,签下了从事月嫂工作后的首单。

  一年前,胡金梅还是一个待业人员。2019年9月份,长沙县政府组织200余名外来务工人员开展短期职业技能提升培训班。这次职业技能培训,让她与月嫂工作结缘。

  就业稳定,体现在劳动力市场供需的细微变化。从就业区域看,“东方不亮西方亮”的特点愈加明显,这有利于促进产业结构优化,拓展就业空间。

  中国人民大学中国就业研究所与智联招聘联合发布的2019年第四季度《中国就业市场景气报告》显示,2019年,中西部地区招聘需求增长持续发力,一季度至四季度的招聘需求人数同比增幅均大于东部地区,在此背景下,东、中、西部地区间吸纳就业能力的差距在缩小。

  “从市场表现看,2019年全年就业形势整体平稳。各季度CIER指数(中国就业市场景气指数)均高于1,代表招聘需求人数大于求职申请人数,就业环境相对宽松。尤其是2019年第四季度,企业用工需求明显增加。”智联招聘执行副总裁李强说。

  就业稳定,来自于不断涌现的新就业形态。超过100万名数字化管理师,越来越多的物联网安装调试员……新职业对新增就业的贡献率已不可忽视。

  经专家评估论证等程序,人社部近日遴选确定了16个新职业,并向社会公示征求意见。值得注意的是,此次公示拟发布的新职业,主要集中在新兴产业和现代服务业等领域。

  “近年来,各类电商迅猛发展,专职外卖、生鲜、药品、代购等网约配送员大量涌现。伴随着人工智能和信息技术的发展,人工智能训练师和全媒体运营师等各种新业态孕育而生。随着高铁技术和无人机技术快速发展,出现了铁路综合维修工和无人机装调工等新职业。”人社部职业能力建设司司长张立新表示,这些新职业的出现,是对新兴产业和现代服务业发展作出的积极回应,也将对合理配置行业人员、优化从业人员结构产生积极作用。

  就业形势总体保持平稳,但这并不意味着就业压力就此减轻。从总量看,近几年每年需要在城镇就业的新成长劳动力有1500多万人,加上近千万的城镇登记失业人员,需在城镇就业的劳动力年均约2500万人,就业总量压力长期存在;从结构看,在经济结构调整、产业转型升级过程中,结构性就业矛盾进一步凸显,突出表现为“招工难”与“就业难”并存;从外部环境看,当前国内外风险挑战明显增多,将不可避免对企业用工和劳动力市场带来影响。

  “未来,仍要不断做实就业优先政策,继续挖掘扩大就业潜力,并同步提高劳动者适应劳动力市场变化的能力,在高质量发展和经济结构转型升级中增加就业机会。”李长安说。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版