中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

观察

经济观察:RCEP“临门一脚”怎么踢?

2019-11-08 20:38:55  来源:中国新闻网

  (经济观察)RCEP“临门一脚”怎么踢?

  中新社北京11月8日电 (夏宾)经过“七年长跑”,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的谈判在近日取得重大突破:15个成员国宣布结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判,并发表联合声明称15国明年将正式签署协议。

  这意味着RCEP离正式签署只差“临门一脚”,这一脚该怎么踢?

  近日召开的中国国务院常务会议指出,下一步,要推动各方尽快完成少量遗留问题磋商,相关部门要协调配合,年内完成后续工作,同时推进相关改革。

  RCEP谈判由东盟发起,始于2012年,参与谈判的国家数量多、发展阶段不同、历史传统文化多样性强,如此复杂的谈判,东盟始终在发挥中心作用。

  在北京大学国家发展研究院副院长余淼杰看来,七年时间,东盟起中心作用,中国发挥积极作用,各国都在谈判中努力求同存异,尤其是减少相互间贸易诉求的差异,未来,东盟和中国的作用应继续发挥,将“异”的部分继续缩小,找出更多互利共赢的黄金点。

  “自由贸易协定中各方利益的‘平衡’是影响最终协议签订的关键因素。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员王孝松认为,在多边框架下,“原则中有例外、例外中体现原则”若能得到落实,将能极大地推动RCEP的最终签署。

  具体后续安排怎么做?中国商务部国际司负责人杨正伟透露了四个方向。

  一是,各成员国要一鼓作气在今年年底前完成少数遗留问题,主要是完成各国相互之间少数的市场准入谈判。

  二是,立即开展文本审核工作,该目标是要在明年年中前完成,准备好可供签署的完整的法律文本。

  三是,各方要加快国内程序,在签署协定之前各国要完成批准程序,力争在明年相关领导人会议之前完成以签署协定,签署后还要尽快生效。

  四是,15个成员国还会继续与印度进行协调磋商,印度也表示会继续与其他15方保持建设性的合作。

  印度并未跟上此次RCEP重大突破的脚步,其在谈判中仍有重要问题尚未解决,暂不能与其他15国共同宣布结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判。

  中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文透露,印度方面有一些产业担心RCEP可能会增加印度的贸易逆差。但自贸协定里有专门的区域保障措施规定,即进口国把关税降低后,若进口增长很多,对国内产业有一些损害,则可把关税恢复到原来的最惠国待遇的水平,解决对国内产业冲击的担心。

  他还指出,签订自贸协定后对一国出口会有很大好处,特别是像RCEP这样区域性的自由贸易协定,会形成一个区域价值链,利好相关产业出口。“我们理解印度的一些产业会有一些担心,但是RCEP也会给印度产业带来巨大的出口机会。”(完)

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版