中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

观察

用数据说话,面对美极限施压中国完全有底气自信应对

2019-08-14 11:30:34  来源:澎湃新闻

  如果仔细翻看中国经济的成绩单就一定会发现,那些试图通过乱扣帽子、加征关税、打压中国企业、强迫中国退缩、遏制中国发展的行径,注定不会得逞。

  直接上数据——

  商务部13日公布的数据显示,今年前7个月,我国实际使用外资持续保持良好增长势头。

  1至7月,全国新设立外商投资企业24050家,实际使用外资金额5331.4亿元人民币,同比增长7.3%。7月当月实际使用外资548.2亿元人民币,同比增长8.7%。

  高技术制造业中,航空、航天器及设备制造业、电子及通信设备制造业、医药制造业实际使用外资同比增长32.8%、29.3%和22%。

  高技术服务业中,检验检测服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长98.2%、70%和81%。

  从区域上看,东中西部地区、自贸试验区普遍增长。其中,西部地区实际使用外资同比增长25.2%。自贸试验区实际使用外资同比增长14.6%。

  从来源地看,前7月,德国、韩国、日本、荷兰对华投资分别增长72.4%、69.7%、12.6%和14.3%;欧盟实际投入外资金额同比增长18.3%;“一带一路”沿线国家实际投入外资金额同比增长5%。

  前7个月我国实际使用外资同比增长7.3% 视频来源:央视新闻(01:39)国家发展改革委价格监测中心最新监测数据显示,7月中旬以来,随着大量新鲜时令水果上市,水果价格整体开始出现回落。8月上旬,蔬菜平均零售价格也已经回落到了每斤3.02元,比2月中旬高点下降28.6%。

  国家发展改革委有关负责人表示,今年以来,我国物价形势保持总体平稳。针对部分食品价格上涨较快等结构性矛盾,国家将多措并举保障重要商品供应。

  多措并举 保障物价平稳运行 视频来源:央视新闻(01:36)除此以外,究竟怎么看待当前中国经济,这篇文章说得很清楚了——13日出版的人民日报发表国纪平文章,题目是《中国有足够信心底气战胜任何困难挑战》。

  这篇五千余字的重磅文章从五个方面给出了权威解读:

  1、面对一波又一波外部极限施压,中国经济表现如何?

  文章直接给出答案:中国经济一步一个脚印稳健前行。

  2、如何看待外部唱衰中国经济的言论?

  这些预言,全都没有应验。“在事实面前,任何片面夸大中国经济数据短期波动,唱衰中国经济、放大中国经济风险的不和谐声音,都是苍白无力的”。

  3、如何判断中国经济发展大趋势?

  中国的经济结构在优化,发展方式在转变,质量效益在提升,稳中向好态势更趋明显。

  4、中国发展的信心和底气从何而来?

  “来自党中央的坚强领导”“来自改革开放的关键一招”“来自以人民为中心的发展思想”“来自中华民族百折不挠的奋斗精神”。

  5、那些试图强迫中国退缩、遏制中国发展的行径会否得逞?

  注定不会得逞!

  人民日报国纪平文章:中国有足够信心底气战胜任何困难挑战 视频来源:央视新闻(01:19)文章最后强调,“中国有足够信心和底气战胜任何困难和挑战,中国经济发展的步伐不可阻挡”。

  在光明日报光明智库13日举办的研讨会上,多位专家也表示,面对美方一些人极限施压,中国有底气理性自信应对。

  专家们认为,近期美国财政部给中国贴上“汇率操纵国”这个标签,就是美方一些人在中美贸易谈判中对中方施压的一个工具。无端指责别人的同时,美方一些人却蓄意挑起多轮贸易战,这种不负责任的态度,给全球经济秩序制造了诸多不稳定因素。

  所以说,贸易战没有赢家。面对美方一些人的极限施压,中国完全有底气自信应对。

  专家:理性自信应对美方一些人极限施压 视频来源:央视新闻(01:45)

编辑:郭璐

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版