中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

观察

该给“50年茅台”立规矩了

2019-06-12 14:05:50  来源:广州日报

  一起诉讼,再次将年份酒乱象推到了聚光灯下。

  近日,成都高新区法院审理了一桩案件。成都一名律师发现自己购买的“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”是用15年酒龄的基酒勾兑而成。对此,茅台方面辩称,陈年茅台酒并不是指储藏到一定年限的酒,而是使用酒龄不低于15年的酒,精心勾兑,使之达到该年份酒的老味。

  消费者以为购买的是“年份”,商家售卖的却只是“口感”。如此文字游戏,确实给人以上当之感。一直以来,在消费者的认知里,注明为某一年份的产品,就意味着其已储存了相应的年限;它们陡增的身价,也应与之相匹配。如今,年份酒“醉”倒众人,让人云里雾里,是时候立清规矩、上杯罚酒了。尤其值得注意的是,使用“低龄”酒勾兑,还只是年份酒乱象的冰山一角。此前曾有人爆料,一吨新酒加一勺老酒就成了“30年陈酿”;有刚成立五年的酒厂就敢生产三十年的年份酒……夸大其词,偷奸耍滑,如此行业潜规则侵犯消费者的权益,亟待规范。

  如何规范?简单。首先,在营销推广方面,企业必须在更显著的位置、以更明晰的方式,标明是否勾兑、陈酒比例等关键信息,让消费者明明白白。其次,针对年份酒产品本身,有必要立足实际、借鉴洋酒相关经验,设定清晰的标准,制定严格的罚则,再配以相关抽查、检测机制,让“一吨新酒加一勺老酒”的企业无立足之地,更好满足群众的消费需求。(夏振彬)

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版