中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

观察

“恶意退货”不能否定无理由退货

2019-05-15 21:48:29  来源:经济参考报

  媒体报道,4月25日,买家黄小姐在李先生的淘宝店购入18件衣服。五一小长假过后,说是不喜欢,发起了退货请求。但李先生却发现黄小姐穿着其中的衣服旅游并晒了很多照片。淘宝回应称,个案不会影响“七天无理由退货”,依然相信人性美好。同时,淘宝已向所有商家推出超级保障计划,将聚合平台内各项权益保障,通过规则、产品、工具及服务等保障商家的正当权益。

  七日无理由退货规则的实施,对维护消费者正当权益,倒逼经营者提高商品及服务质量不无益处。但此次曝光的疑似消费者“恶意退货”事件,显然刺痛了商家的神经。但是,我们还是应慎重判断何谓“恶意退货”,进而在保障商家正当权益的同时让消费者的“后悔权”落到实处。

  根据《消费者权益保护法》及《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无须说明理由。之所以赋予消费者“后悔权”,主要在于,在网购中消费者选购商品时大多通过图片、介绍、评价来综合判定,却无法通过观察、触摸、试用真实的商品来得出评价。让消费者收到商品后亲眼观察、试用实物后再做选择,可有效扭转消费者的劣势地位,填补了这一权益洼地。

  为避免部分消费者滥用权利,恶意退货,《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》规定,消费者行使七日无理由退货权利应当遵循公平、诚实信用原则。同时,明确了一些商品不适用无理由退货。可以说,这一规定妥善地兼顾平衡了商家和消费者之间的权益。同时,也可以说,只要消费者在依法和正当的范畴之内行使无理由退货权,就不该给其扣上权利滥用的帽子。现实中,消费者收到衣服试穿并拍照比较正常,不能认为其认可商品质量和样式。

  现实中的消费者性格各异、习惯各异,显然不能以极端的个例来否定无理由退货权。而且,只要商家能够认真查验,也可遏制类似“恶意退货”。比如,拟退货的服装标识被摘、被剪、受污、受损的,则属于商品不完好,商家有权拒绝退货。再者,退货运费多数由消费者承担,在一定程度上避免了“无事生非”的退货。

  长远来看,监管部门和电商平台均应提高监管的技术含量,遏制恶意退货,保障正常退回,让消费者的“后悔权”不打折扣,不受挤压。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版