中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

观察

鼓励职工积极参与企业质量管理

2019-03-05 22:23:27  来源:经济日报

  随着我国产业升级,“中国智造”处于快速发展阶段,在提升企业自主创新能力、培育高技能人才中发挥着至关重要的作用。今年两会期间,多年关注高技能人才培养话题的全国政协委员、国家电网安徽省电力有限公司宿州供电公司输电运检室带电作业班副班长许启金建议,国家应建立必要的激励机制,鼓励职工积极参与企业质量管理,尤其是对开发新产品、研发技术成果给予资金支持,对在解决生产技术难题、提高产品质量和工作效率中作出贡献的职工给予表彰和奖励。

  许启金委员认为,目前,我国高技能人才短缺,主要有几个方面原因。首先,对职业技能培训教育的投入还不够,缺少必要的培训基地、硬件设施和师资力量;其次,在信息化时代,智能化是主流发展方向,高精尖制造产品是占领市场的必然。然而,一些企业缺少必要的激励机制,致使企业职工参与企业质量管理的积极性不高。

  许启金委员建议,国家和企业要为青年人学技术提供必要的环境和平台,着力打造技能型人才培养高地,从政策上给予企业、院校以及校企合作单位更多扶持。要让有生产实践经验的高技能人才充实到实践教学岗位,鼓励职工参加在职教育和继续教育。

  “要将企业发展与高技能人才发挥的作用紧密结合在一起,要为作出突出贡献的高技能人才提高相应劳动报酬,充分体现高技能人才的获得感、归属感和主人翁地位。”许启金委员表示,政府和企业应设立人才培养成果奖。通过大力开展劳动竞赛,培养和选拔高技能人才,促进专业技术向高、精、尖方向发展。对在人才培养中作出突出贡献的高技能人才予以表彰和奖励。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版