中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

观察

网络黑账号为违法行为提供“掩护马甲” 怎么管?

2018-12-06 09:20:32  来源:人民日报

  今年7月,辽宁朝阳公安局发现网民“话某某”在QQ群中发布出售实名微信号的信息,经过4个多月侦查,共抓获违法犯罪嫌疑人15人,涉案微信账号5万余个。

  10月,浙江乐清公安局抓获了一个假冒腾讯“微粒贷”员工的诈骗团伙。警方在审讯中发现,该团伙利用从非法渠道购买的社交账号作案,涉案金额约60万元。

  12月1日,互联网账号恶意注册黑色产业治理论坛举办,并发布《互联网账号恶意注册黑色产业治理报告》指出,这类黑产广泛存在于社交、金融、电商、内容、交通等互联网场景中,违反了实名制规则,增加了平台安全成本,滋生了下游“黑灰产”,严重危害网民利益。

  买账号图什么

  “掩护马甲”滋生诈骗

  最近,浙江乐清的小叶遭遇了一场诈骗。做生意的小叶急需一笔资金,想起之前在某个聊天群见过一个自称“腾讯微粒贷内部人员”的群友。添加好友并翻看对方之前发布的朋友圈后,小叶认定这个人的确是“微粒贷”工作人员,便打消顾虑,按要求提供了贷款所需材料。随后,“内部人员”发来申请贷款成功的视频并索取5000元手续费,小叶刚把手续费转过去就被对方拉黑,这才发现自己上了当。

  明明看起来是正式工作人员,怎么变成了骗子?乐清警方在审讯中发现,这个网络诈骗团伙专门利用从非法渠道购买的社交账号作案,实施诈骗的账号由专人“养号”,通过加好友、加聊天群、发朋友圈等方式打造职业化和生活化特征,具有很强迷惑性。

  360猎网平台发布的《2017年网络诈骗趋势研究报告》指出,身份冒充、网络交友等成为网络诈骗主要类型,“身份冒充似李鬼,高仿实难辨真伪”成为网络诈骗新特点。

  “这些网络账号不以正常使用为目的,绕开网络‘实名制’和平台安全监管措施,为网络诈骗、刷单炒信甚至网络黄赌毒等行为提供‘掩护马甲’,滋生了黑灰色产业,扰乱了网络秩序,也对互联网管理造成了极大的阻碍和困难。”腾讯守护者计划安全专家张文涛说。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版