中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

观察

2018中国大陆创新企业百强:海外专利布局加强但仍有差距

2018-10-23 21:58:34  来源:中国新闻网

  中新网北京10月23日电 (记者 刘育英)近日发布的《2018年中国大陆创新企业百强》报告显示,2018年39家企业在境外申请专利,比2016年几乎翻了一番。报告发布者科睿唯安大中华区总经理郭利10月23日接受中新网记者采访时表示,这表明中国企业正努力走向世界舞台,但专利授权率仍有待提高。

  科睿唯安是全球布局的智能信息服务提供商,科学引文索引SCI就是由该公司提供的。此前,科睿唯安已经连续七年发布《全球百强创新机构》报告,中国大陆榜单从2016年开始发布。

  2018年的中国大陆创新企业百强在榜单中被分为四个梯队,华为、百度、吉利汽车、京东方等25家企业进入第一梯队,其中23家是连续上榜;从领域看,既有传统的金属原材料与电力行业,也有新兴行业;从地域看,北京以39家上榜企业连续三年蝉联上榜企业最多省/市榜首。

  郭利介绍,评选参考了发明总量、专利授权率、全球化、影响力四个指标。专利授权率指近五年发明专利授权量与申请量的比率;全球化指大陆企业在境外获得授权的专利数量与同一时期该企业专利总量的比率;影响力指发明专利被引用的情况。

  《中国大陆创新企业百强》报告显示,2018年中国创新百强中,39家企业在中国境外申请专利,申请量占比超过10%,远高于2016年的20家。

  郭利表示,现在越来越多的中国企业认识到,拓展某一个海外市场时,应进行专利布局,“一方面可以保护自己的专利不被侵权,另一方面,通过专利布局也可以对竞争对手构成威胁,当发生专利上的冲突时,获得保护的专利也是一种防御反诉的手段”。

  郭利说,值得关注的是,海外企业的专利授权成功率要比中国本土企业成功率更高,对于中国本土企业而言,需要注意的是不仅仅是专利申请数量的多少,还要兼顾“专利授权率”。

  据科睿唯安统计,过去五年中,在中国公开专利申请数量的平均年复合增长率为15.3%,2017年公开的专利申请数量已突破127万件。(完)

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版