中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

观察

斩断“关怀式谣言”的传播利益链

2018-10-12 15:54:27  来源:人民网

  近年来,微博、微信等各类社交媒体中,虚假信息层出不穷、屡禁不止,至今年9月初,仅微信专门开发的“微信辟谣助手”已辟谣的文章就达到118万篇。《经济参考报》记者调查发现,诸多“关怀式谣言”背后存在明显的利益机制,其已表现出分散化生产、产业化生产态势,并且还衍生出诸多传播利益链。

  网民“张培元”认为,不少“关怀式谣言”肆虐泛滥,幕后总有网络推手的影子,每个进程都有无良炒作在推波助澜。一些市场逐利者利用公众对生命健康、食品安全、绿色环保、公共事件等热点话题的关注,通过谣言来营造一惊一乍骇人听闻的惊悚氛围,一步一步地放大社会焦虑感,在增“温”加“热”中借机搭车营销自己的产品或者手机APP。

  网民“余明辉”提出,“关怀式谣言”一波接着一波,如雨后春笋般割不尽拔不完,说明单靠浅层的辟谣等清理,触不到根本利益,不是遏止和打击的根本方法,亟须微信等平台对直接的传谣微信公众号等进行限权乃至查封,对相关谣言进行适时反驳和澄清等的同时,也要加大查处力度,让这样的造谣者得到及时的强力打击,付出巨大成本,无利可图,得不偿失,失去制造和传播微信“关怀式”谣言的动力和必要。比如,对制造“关怀式”谣言的企业、机构或个人,对危害和造成他人、社会损失可以量化的,责令改正,明确给予等量赔偿,并处惩罚性的一倍或多倍罚款;无法量化的,责令改正,要规定巨额最低罚款数额。对帮助传播虚假“关怀式”谣言的微信公众号、微信传播者等,有违法所得的,责令改正,全额没收,并处惩罚性的一倍或多倍罚款;没有违法所得的,责令改正,规定巨额最低罚款数额。

  网民“戴先任”建议,应对这些网络谣言,一方面需要堵住“空穴来风”的源头,斩断谣言背后的利益链,另一方面,则需要提高公众的科学素养、健康素养与辨识能力。鼓励更多专家和医务人员涉足这一领域,除了辟谣,还要让他们向社会提供数量足够和质量很高的健康养生知识产品,逐步恢复这个领域的话语生态。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版