中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

观察

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】风起浦江东:浦东不说“不”

2018-09-23 14:34:58  来源:央广网

  央广网上海9月23日消息(记者朱敏 吴善阳 吴弘乐) 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,系列报道《壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年》之《风起浦江东》。今天播出第四篇《浦东不说“不”》。2018-9- 23 新闻和报纸摘要全文>>>

  

  企业主:我今天刚过来,说什么“政务找茬”,非让我们过来“找茬”……

  在浦东新区企业服务中心,一位来办理企业信息变更的男士正前往7号“找茬”窗口。别紧张,他口中的“找茬”是中心为解决企业的疑难杂症,或接受意见和建议而专设的服务。这个窗口的工作人员倪哲回想初上岗时,他最大的挑战是,不能说“不”。

  倪哲一:我们所谓的“无否决权”并不是说无底线地接受一切,是说在材料合规的情况下,我们无否决权。如果否决你是要符合法律规定告诉你具体怎么修改之后,再收你的材料。

  从解决企业、群众反映强烈的办事慢、办事繁、办事难等问题出发,在这个企业服务中心,“单窗通办”“一次办成”成为现实,“容易”二字被办事者反复提及。

  让数据多跑路,让群众少跑腿,为此,浦东新区建立了“一库共享”电子证照库,打通政府部门之间“数据孤岛”。

  浦东新区企业服务中心副主任黄海霞:所有涉及企业服务的事项向我们企业服务中心集中,40个综合受理窗口综合受理129项业务。在网上也推出全网通办。我们实际办理时间比法定时间缩短了85%。

  “放管服”改革,浦东探索出一系列可推广的方案。2014年1月,浦东新区作为首个试点区,正式完成工商、质监、食药监“撤三建一”,重组为浦东新区市场监管局。参照这一模式,今年3月,国家市场监管总局成立。从“管理者”到“服务者”,浦东政府角色的转变,不仅惠及企业,也辐射到社区。在陆家嘴街道市新居民区,王阿姨正在家门口的社区服务站,通过视频对话,远程更新自己的医保就诊本。

  王阿姨:以前办这个卡要跑到社保中心,现在在家门口一下子就办好了。

  这是市新居民区“家门口”服务站开创性的120项政务服务之一,它和医保账单、就业困难申请等,一同构成陆家嘴街道“一站式”居民区服务的图景。“办公区域最小化,服务区域最大化”,这口号在与时俱进的微信预约里,在每晚8点社工的等候里,在每一个细微处,浦东人的获得感里。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版