首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

金融

2019年金融消费者投诉同比增长超八成

2020-10-16 18:01:41  来源:新华网

        原标题:央行:2019年金融消费者投诉同比增长超八成

  新华社北京10月16日电(记者吴雨)中国人民银行日前发布报告显示,2019年,央行接到金融消费者投诉超6.3万笔,同比增长86.64%。其中,支付结算管理、银行卡、贷款等成为金融消费者投诉的主要业务领域。

  近年来,金融消费者投诉快速增长。央行发布的《中国普惠金融指标分析报告(2019年)》显示,2019年,人民银行各级分支机构共接到金融消费者投诉63130笔,金融消费者投诉量排名前三位的是上海市、广东省和山东省。

  记者从央行了解到,金融消费者投诉主要集中在支付结算管理、银行卡、贷款、征信管理等领域,在全部投诉中的占比分别为33.15%、27.35%、5.84%、4.27%。另外,储蓄、人民币管理、个人金融信息等也成为金融消费者投诉的突出领域。

  央行金融消费权益保护局相关人士介绍,近年来,央行持续加强金融消费权益保护制度和机制建设,进一步规范金融消费者投诉管理机制,金融消费权益保护质效稳步提升,但消费者在信贷、投资、保险等方面的知识水平仍有待提升。央行将继续深入推进金融消费者教育和金融知识普及,不断深化金融消费权益保护制度建设。

编辑:郝丹

财图

观察

财知道

消费

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×