中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

金融

人民银行贸易金融区块链平台发生业务量750亿元

2019-11-01 09:48:57  来源:新华网

  人民银行贸易金融区块链平台发生业务量750亿元

  新华社深圳10月31日电(记者王丰)记者31日从中国人民银行深圳市中心支行获悉,中国人民银行贸易金融区块链平台项目一期上线试运行一年多以来,已实现业务上链3万余笔,业务发生笔数5000余笔,业务发生量约合750亿元人民币。

  据介绍,央行贸金区块链平台已成功实现供应链应收账款多级融资、跨境融资、国际贸易账款监管、对外支付税务备案表等多项业务上链运行,央行再贴现快速通道项目也将于11月中旬上链,业务场景不断丰富,上链银行、企业数量不断增加。

  据统计,截至2019年10月31日,在深圳市参与推广应用的银行29家,网点485家,发生业务的企业1898家。此外,还有10多家银行已在办理接入平台的手续。

  记者了解到,央行贸金区块链平台依托区块链技术,记录了贸易融资业务的核心单据、关键流程,将贸易各环节“可信”的联接到一起,使得贸易双方以及任何一个中间参与者都能快速获取真实信息,并借助智能合约这一工具推进交易快速执行,从而降低企业融资总成本。

  同时,作为监管科技的实践运用,监管部门可通过央行贸金区块链平台对贸易金融全流程、全生命周期进行穿透式监管。由于底层资产高度透明,监管重点也从金融机构的合规层面逐步上升到系统性风险的识别层面,从而防范类互联网金融风险的累积和爆发,在促进金融创新的同时维护金融稳定,规范市场健康发展。

编辑:郭璐

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×