中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

金融

公安部部署开展“云剑”行动

全力打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪

本报记者 姜天骄

2019-08-14 09:38:11  来源:经济日报

  近年来,诈骗犯罪借助便捷高效的现代通信和金融工具,不断变换手法、翻新花样,打着各种旗号引诱不少群众受骗上当,而且造成严重经济损失,社会反映强烈。近期,公安部在部署开展“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动中,再次将打击整治此类诈骗犯罪活动作为重点。目前,专项打击整治行动取得了显著效果。

  近日,公安部通报了今年以来公安机关打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪工作情况。

  “民族资产解冻类诈骗犯罪由来已久,当前,此类诈骗活动已转移到网络,来势汹汹、迅猛发展。”公安部刑侦局局长刘忠义介绍,犯罪分子伪造国家机关公文,制作虚假证件,花样不断翻新、手段升级,以“精准扶贫”“慈善帮扶”“军民融合”等名义,借助微信群、QQ群发展下线,采取非接触式的手段做宣传推广,引诱大量不明真相的群众加入各类所谓慈善、扶贫、投资、养老等“基金会”和“项目”,通过微信、支付宝、网银等方式收单、转移赃款。很多群众信以为真,对幕后组织操纵者的指示、要求俯首帖耳、言听计从,有的还帮着建微信群、拉人头,沦为诈骗犯罪分子的工具。“此类案件虽然单个人被骗金额不大,但涉及人数多,涉案总金额大,往往达数千万元,甚至上亿元,群众财产权益遭到严重侵害,而且很多受骗群众拿不到预期的回报还没有意识到自己被骗。”

  针对此类犯罪特点,公安部部署全国公安机关采取了一系列具体措施进行严厉打击。一是公安部主动运用大数据、信息化的手段,对民族资产解冻类诈骗犯罪开展分析研判,主动及时发现犯罪线索,先后下发涉案线索2万余条,部署各地开展深入打击。二是对各地公安机关在情报、技术、专家等方面予以支持和指导,对特别重大、复杂的大案要案由公安部直接组织侦办,共挂牌督办了85起民族资产解冻类诈骗案件。三是积极会同最高法院、最高检察院研究出台有关依法惩治民族资产解冻类犯罪意见。

  行动开展以来,各地公安机关按照公安部部署,主动出击,向民族资产解冻类诈骗犯罪发起强大攻势。截至目前,全国公安机关共打掉各类民族资产解冻类诈骗犯罪团伙284个,抓获犯罪嫌疑人3589人,冻结扣押涉案资金6.23亿元。

  刘忠义表示,下一步全国公安机关将继续保持对此类犯罪的高压严打态势,密切关注犯罪形势,主动研判分析,在强化案件侦查、重拳出击的同时,深入开展犯罪重点地区的综合整治和源头治理工作,严惩幕后组织者、操纵者,切实维护群众财产权益和社会治安稳定。

  同时,公安机关提醒广大群众,当前我国没有任何民族资产解冻类的项目,凡是打着类似民族资产解冻旗号进行敛财的,让你交钱的,不管钱多钱少,都是诈骗;凡是自称党中央、国务院领导干部,通过电话、微信、电子邮件、QQ等方式进行所谓的“委托”“授权”“任命”的,均是诈骗;凡是声称缴纳数十元、上百元会费就能获利数万元、数十万元甚至数百万元的各类基金会、项目、APP,均是诈骗;凡是转发鼓动、宣传所谓民族资产解冻类相关信息或组建相关微信群、QQ群招募会员、收取费用、进京聚集的均涉嫌违法犯罪,公安机关将依法查处。请大家切实提高警惕,增强防范意识,严防此类诈骗,避免上当受骗遭受财产损失和被犯罪分子利用成为诈骗工具。

编辑:郭璐

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版