中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

金融

大型险企掀新一轮“举牌热”

2019-08-14 07:37:33  来源:经济参考报

  险资股权投资热度在沉寂两年后再度回温,且频频触及5%的举牌线。中国保险行业协会网站公告显示,近期中国人寿连续举牌中国太保和万达信息,加上此前平安人寿屡次出手,年初至今险资已举牌六家上市公司,涉及金额超过百亿元,其中四家集中在近20天内,举牌方平安人寿和中国人寿交替登台。业内人士表示,险资举牌进入新一轮密集期,不过与几年前万能险盛行时期中小险企扎堆举牌不同,今年以来举牌公告主角集中,且均为大型险企,方式也更加稳健。

  根据中国保险行业协会网站披露,今年来,中国人寿分别举牌申万宏源、中广核电力、万达信息、中国太保,其中万达信息被两次举牌;平安人寿举牌华夏幸福、中国金茂。从举牌对象看,市净率低于3倍、股息率较高(超过3%居多)、基本面稳定、股权相对分散成为险企选择举牌共性。从资金来源看,今年险资举牌多通过协议转让、参与定增、基石投资等方式实现,资金来源为保险责任准备金、自有资金、专项产品等。

  据了解,举牌上市公司除作为长期股权投资之外,业务协同也成为此轮险企举牌特色。例如,中国人寿与万达信息将在加强基础技术合作、共同提升医保科技的服务能力等五方面,重点展开战略合作。

  国金证券首席策略分析师李立峰认为,近两年监管层对保险资金运用的监管重点,由规范险资举牌转向引导险资加大对权益类资产投资。与发达国家保险资金的资产配置结构相比,我国保险对股票类资产的投资比重仍处在相对较低的水平,预计未来险资的股权投资还有很大的上升空间。

编辑:郭璐

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版