中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

金融

人民币:午后突破6.75关口 日内大涨400基点

2019-01-12 08:19:54  来源:北京青年报

  昨日午后,人民币涨幅进一步扩大。13:00之后,人民币汇率出现一波急涨,直接升破6.75关口,最高拉至6.7453,较前收盘价大涨近400基点,较早间开盘价上涨逾450基点。截至17:24,在岸人民币汇率升破6.74元,最高至6.7388元,较前收盘价上涨437基点。

  昨日,中国外汇交易中心公布的人民币对美元汇率中间价为6.7909,创下了自2018年7月26日以来的最高值,较上一交易日上调251个基点。在岸和离岸人民币汇率也随后开启了一波大涨。11日早盘,在短短15分钟内,在岸、离岸人民币对美元即期汇率双双涨超200个基点。

  工银国际首席经济学家程实认为,当前人民币的强劲反弹,从三个层面反映出保护主义的滞后冲击。第一,从基本面看,本轮贸易摩擦引致中美经济周期差异先扩大、后收窄,引导美元指数先冲顶、后跌落,促成了人民币当前的相对强势。第二,从资金面看,在保护主义的反噬下,美股步入调整阶段,全球市场呈现西方不亮东方亮的格局,国际资本再度青睐新兴市场,降低了中国资本外流压力。第三,从预期面看,中美第一轮经贸磋商释放积极信号,正在助推市场情绪走出谷底。

  展望未来,伴随上述冲击的共振,人民币汇率长期稳定的物质基础有望进一步巩固。得益于外部货币风险的舒缓,2019年中国经济政策搭配将更加凸显整体性,有望将“稳货币”与“稳股债汇”协调起来,抓住“稳信心”的牛鼻子,实现有效的金融深化,进而助力中国经济的“减速增质”。(记者 程婕)

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版