中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

金融

“迷你基金”数量增加

投资者择“基”应理性

2018-11-09 10:48:24  来源:经济日报

  本报记者 周 琳

  随着公募基金2018年三季报披露完毕,越来越多的“迷你基金”及基金清盘现象引发市场关注。Wind资讯统计显示,剔除发起式基金,截至今年第三季度末,全市场资管规模低于5000万元的“迷你基金”数量增加至572只,较二季度末的490只增加82只,增幅超过16%。其中,混合型基金占比超过一半,达306只,债券基金和股票基金分列第二、第三位。

  与往年存量众多的“迷你基金”相比,今年的清盘基金数量格外多。算上不久前刚清盘的银河沪深300成长增强指数分级基金,今年以来已清盘或正在进行财产清算程序的基金已多达330只(按A/B/C类合并统计)。而自2014年出现首只清盘基金以来,2014年至2017年每年的清盘基金数量分别为4只、31只、18只和102只,今年330只的数量已远超历年清盘基金总数。

  好买基金研究中心高级分析师雷昕认为,“迷你基金”的形成与公募基金清盘的原因有很多相似之处。主要有3方面:一是基金本身的工具化意义减弱。随着资管新规发布,银行理财门槛降低,货币基金收益回调,一些追求高收益的资金开始“搬家”,基金工具化作用减弱。二是类通道业务收缩。在监管部门一系列去杠杆、去通道举措发挥作用下,过去充当委外定制类基金的部分产品规模出现明显回调,少数委外基金在经历大额赎回之后容易形成“迷你基金”。三是市场行情低迷,导致部分权益类产品短期赎回压力增加,规模缩水。

  上海证券基金评价研究中心负责人刘亦千表示,“迷你基金”数量增多是公募基金市场优胜劣汰的必然结果之一。基金发行注册制预示着基金产品的“诞生”不再受限。在此环境下,市场上发行的基金数量必然增多。当投资者对基金的投资兴趣增长速度低于数量的增长速度时,小微规模基金的出现就成为必然现象。当产品规模过小时,“迷你基金”会成为基金公司的负担,部分小微基金清盘或转型就是必然选择,两种手段各有优劣。“从成本来讲,转型成本一般更低。但如果转型没有获得新的资金支持,转型也难以顺利实施,清盘就成为自然的选择。”

  针对为何混合基金中“迷你基金”数量最多的问题,刘亦千认为,混合型基金是最近几年发行的重头戏,发行数量非常多,在各类基金类型中占比最大,高达46%,发行基数较大导致迷你基金的比例也最高。

  “如果某家基金公司旗下的迷你基金数量超过10只,将可能被暂停申报新基金。因此,绝大部分的迷你基金都会走向清盘的道路。投资者应理性看待,谨慎选择迷你基金产品。”雷昕说。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版