首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

国际

世贸组织成立25周年对话议改革

2020-11-20 17:37:57  来源:新华网

  新华社日内瓦11月19日电(记者凌馨)世界贸易组织19日举行高级别线上对话会,纪念该组织成立25周年。来自多个国际组织、政府和企业的代表在会上强调,以规则为基础的国际贸易体系在今天仍有现实意义,但世贸组织也需更新规则以适应贸易环境变化。

  瑞士联邦副主席帕姆兰强调,国际贸易是解决问题的方案而非问题本身。新冠疫情凸显出世贸组织和多边贸易体系持续的重要性。在世贸组织框架下建立的规则确保了开放的市场,而开放的市场对经济迅速复苏至关重要。“当前的危机再次证明我们相互依存,也证明合作寻找现实问题的解决方案很重要。”

  中国商务部副部长王受文表示,世贸组织为提高民众生活水平和让数亿人摆脱贫困做出了历史性贡献。即使在新冠疫情阴影之下,各成员也基本遵守了世贸组织原则,更多地采取促进贸易而非阻碍贸易的措施。尽管尚未解决涉及上诉机构、新总干事任命、农业补贴等问题中的分歧,但成员们参与投资便利化、电子商务等领域的国际规则问题讨论,体现出世贸组织仍能有所作为。

  卢旺达贸易和工业部长索拉娅·哈库齐亚雷米耶鼓励世贸组织成员积极承诺,完成正在进行的谈判。她还表示,期待世贸组织支持非洲大陆自由贸易区建设,确保通过更开放的贸易为非洲带来更多繁荣和更光明的未来。

  世贸组织总理事会主席戴维·沃克说,世贸组织成立以来,在支持全球经济增长和保持经济稳定方面发挥了核心作用。但现在的世界与25年前相比有很大差异,世贸组织需更新和调整规则,以适应不断变化的贸易环境。

  世贸组织副总干事艾伦·沃尔夫也表示,世贸组织须落实“制度性和实质性”改革以提升韧性,“需要所有世贸组织成员投入大量时间和精力,重新树立共同目标”。

  世贸组织成立于1995年,现有164个成员,目前涵盖全球98%的贸易额。其前身是关税与贸易总协定。

编辑:陈思南

财图

观察

专题

消费

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×