中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

国际

疫情袭击下各国经济众生相

奥运会推迟 日本有多受伤

2020-03-26 10:59:18  来源:经济参考报

  当地时间3月24日,国际奥委会决定推迟东京奥运会至2021年夏天举行,延期后的奥运会名称仍保留“东京2020奥运会”。东京奥运会延期,已经成为无法回避的现实,虽然此前各方在一再延迟这一结果的出现,但经济学家和民间机构早已开始推算可能发生的损失。

  举办过奥运会的国家大多经历了奥运繁荣,日本在这方面可谓深有体会。正是从1964年东京奥运会申办成功开始,日本经济几乎是一路高歌成为世界第二大经济体。

  正因如此,2020年东京奥运会承载着日本各界无尽的期待。人们期待着通过奥运建设和奥运会举办,提振投资和消费,给长期低迷不振的日本经济带来建筑业、工业、商业、运输业、旅游业、服务业等各行各业的奥运需求。

  就经济账来说,自2013年申奥成功以来,为了办好这届奥运会,日本政府和民间确实付出了很多。政府也试图借奥运举办之机,推动各项事业的发展,包括在日本迟迟难以推广和普及的无现金结算。

  日本最初打算节俭办奥运,花7000亿日元来撬动这个大市场,无奈预算不断扩大,把日本政府审计本部估算的国家经费和东京都投入的相关经费算在一起,日本为今年的奥运会总共花掉约3万亿日元。

  如果奥运会被取消,最受人关注的直接损失应该是奥运当年的旅游特需。根据过去的经验推算,今年夏天的奥运会本应拉动日本GDP增长1.7万亿日元,算上经济波及效果,可以放大到3.2万亿日元,这是奥运会取消的最主要损失。

  日本关西大学名誉教授宫本胜浩则估算说,取消奥运会将令日本产生4.5万亿日元的经济损失。除了奥运会运营支出和观众的消费支出、电视机置换需求等经济效果的消失,奥运会之后原本可期的旅游观光等“遗留效果”也会凋零。而延期举行的话,各种大型活动的取消、重新举行选拔赛等,预计将产生的损失约为6400亿日元。

  此外,不是一切事情都可以延后进行的。在东京晴海码头的海边,记者看到一位70多岁的日本女士忧心忡忡地凝望着东京奥运村公寓楼。她已经在这里买下一套房子,本想奥运会之后在此安享余生,没想到突然出此变故。她不无遗憾地对记者说,关键是我也不知道自己能活多少日子。

  实际上,有些损失是很难计算的。举办奥运会,不仅可以提振日本国内的各类体育活动及国民健康意识,促进以体育设施为中心的基础设施建设,提高参与举办城市的知名度,在全球范围内打造城市形象,还可以培养市民的参与意识,吸引市民加入志愿者活动,促进国民的国际交流。

  奥运会延期,对于日本民众而言,心理上的失去仍是巨大的。特别是在当前的背景下,日本经历了失去的20多年,经济长期低迷不振,出现了负增长,在国际社会的地位和曾经的光环已成为过去,日本太需要一场盛事来提振自己的精神了。

  (刘春燕)

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版