中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

国际

沙特推出特别居住权计划以增加收入

2019-06-25 15:04:09  来源:经济参考报

  据路透社报道,沙特阿拉伯23日推出了一项新的特别居住权计划,类似于其他国家适用的绿卡制度,旨在吸引投资者和高技能的外籍人士,以便为国家增加非石油类方面的收入。

  报道称,该居留计划提供两种类型的居留,一种是80万里亚尔(约21.3万美元)的永久居留权,另一种10万里亚尔(约2.7万美元)的一年可续签居留权。根据新计划,这些外籍人士在沙特阿拉伯定居,将不再要求像过去那样需要沙特居民或雇主来进行担保。该计划将允许外籍人士自由进出沙特,拥有房地产所有权和在该国开展业务的权利。沙特内阁上个月已经批准了这一计划,但在23日,申请该计划的门户网站才正式向公众开放。

  分析指出,该计划提供了“一个有吸引力的投资环境,将实现国家经济的增长和发展”。沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼在2016年首次提出了长期居留计划的想法,这是他减少经济对石油依赖、促进外国直接投资计划的一部分。当时他估计,到2020年,该计划将产生约100亿美元的年收入。分析人士表示,该计划将在很大程度上惠及那些多年居住在沙特的阿拉伯人,这些阿拉伯人既没有永久居留权,也没有在沙特开展长期业务的跨国公司。

  目前,在沙特阿拉伯工作和生活的外国人超过1000万,当下的签证制度要求他们必须得到沙特雇主的担保,并且需要获得签证才能离开和进入沙特。近年来,随着政府对外籍员工及其家人征收费用,并限制外国人在某些行业工作,已导致外国工人大量外流。沙特还在加大对非法工人的打击力度,过去两年已有数十万非法工人被驱逐出境。

  为摆脱经济对石油的依赖,沙特于2016年发布“2030愿景”和“国家转型计划”,希望通过经济和社会改革“双轮驱动”逐步摆脱石油经济,实现经济结构多元化。沙特统计部门公布的数据显示,去年第四季度沙特国内生产总值(GDP)同比增长3.59%,创下2016年以来最快季度增速。但随着今年第一季度沙特开始落实原油减产协议,年初经济增速有所放缓。

  数据显示,沙特今年第一季度实现预算盈余278亿里亚尔(约合74.1亿美元),这是沙特自2014年以来首次实现季度预算盈余。与2018年同期相比,今年第一季度沙特财政收入增长48%,总支出增长8%。此外,今年第一季度沙特非石油收入达到763亿里亚尔(约合203.5亿美元),为2014年同期的3倍多。

  国际货币基金组织(IMF)在不久前发布的最新一期《世界经济展望报告》中预测,沙特经济增速2019年将为1.8%,明年将加快至2.1%。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版