中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

国际

中意合作助推世界遗产保护体系再发展

2019-03-24 15:38:48  来源:海外网

  中意合作助推世界遗产保护体系再发展

  《中华人民共和国和意大利共和国关于加强全面战略伙伴关系的联合公报》(以下简称《中意联合公报》)3月23日在罗马发布。在文化领域,《中意联合公报》尤其强调“推动两国文化遗产的保护利用”。

  作为东西方文明的杰出代表,中意是两个拥有最多联合国教科文组织世界遗产地的国家。截至2018年7月,意大利与中国各自拥有的世界遗产数量分别为54项与53项,分别位居世界第一、第二位。

  中意同为世界遗产大家庭的重要成员,文化遗产保护历来是中意文化合作的重要内容。从天津静园修复到上海荣宅修复,从陕西唐墓壁画保护到大足石刻考古遗址内舒成岩摩崖造像修复……中意文保合作多年来已经取得了累累硕果。

  意大利在文物的日常修复、保护和推广方面历史悠久,意大利在宪法中就明确规定了关于文化遗产和保护方面的内容,意大利还进行一系列改革尝试,运用综合性管理体系,促进市民和企业保护和传承文化传统。中国作为世界遗产大家庭的后起之秀,积极投入世界遗产的伟大事业,使中国的世界遗产事业获得大力推动,中意两国在遗产领域呈现并驾齐驱之势。

  正如中国文物学会世界遗产研究会会长郭旃对海外网所表示的那样,中意两国在遗产保护上的携手合作能够助推世界遗产保护体系的再认识、再促进以及再发展。此次发布的《中意联合公报》就中意加强世界遗产地交流合作以及在全球范围内打击文物盗掘、走私等展示了共同立场。

  中意两国在文化遗产保护上的携手共进,不仅有利于架起中意人民心灵沟通的桥梁,更是对世界遗产事业发展的重大贡献。(海外网评论员 戴尚昀)

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版