中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

国际

电动汽车在日本灾区发挥新作用

2018-10-11 20:58:57  来源:经济日报

  日本是个灾难频发的国家,尤其是灾害造成的断水断电严重影响人们的日常生活。9月6日,日本北海道地震引发全岛大停电,295万户家庭及全部公共设施、交通信号灯漆黑一片。许多人靠手电和蜡烛熬过夜晚。9月29日至30日,今年第24号台风纵贯日本,造成名古屋等中部地区120万家庭停电,给居民生活带来了极大困难。但在一些家庭和社区,电动汽车成为生活用电的备用电源,发挥出了意想不到的重要作用。

  电动汽车不仅是绿色环保交通工具,其车内储存的电力在灾难发生时可以成为重要电源。东京都练马区政府的公用汽车有多台是电动汽车,每台汽车的后背箱内都像装备胎一样配备一台手提式变压器,当地震等灾害造成当地停电时,只要把变压器接入车载电瓶,就可以转换出家庭用电压的电力,可以供给数十台照明灯具,或者为数百台手机充电。据悉,一台汽车的满载电力,可以供一个家庭使用3天。由于在地震和台风灾害中发挥了重要作用,练马区本月又新引进了10台电动汽车,以备不时之需。同时,该区发动当地群众将家庭用电动汽车统一造册登记,必要时供全社会使用。目前,汽车销售店里的样品汽车也加入了这一互助行列。练马区环境科科长星野明久称,电动汽车可以用作移动电源,考虑到电动汽车的不断普及,该区政府动员这些车辆为社会服务。

  由于停电后高层大楼住户无法外出,日本一所大学便试验用电动汽车电瓶启动大楼电梯,结果一台车的电力可以供43层大楼的电梯往返一百次,几乎可以将楼内所有人员疏散。

  但是,汽车电池电力耗光后,如何充电成为一大问题。为此,东京都的江东区提出用海上渔船为电动汽车充电。像日本这样的海洋国家有很多渔船、游船、运输船,船上都配备功率较大的发电机。将船只与电动汽车联动,可以向医院、小区提供大量电力。东京海洋大学教授邢部真弘指出,一台中型渔船的满负荷发电量可供50个家庭使用两周,电动汽车可以成为重要的电力接力棒。

  在这种思路下,日本电动汽车或许将获得更快普及。(原文来源:经济日报 作者:苏海河)

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版